近兩年,我已沒有像以前一樣,大量地生產文章,但還是很謝謝你/妳常來這裡瀏覽。

由於工作的忙碌與民眾上網型態的轉變,我目前已設立了新的平台,希望藉此以短篇文字和大家交流。

較長篇幅的文章,我可能還是會放在這裡;但較短的文字或感想,我就會放在 facebook,並希望發短文的頻率可以比寫長篇還多一些。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天,新任的國家元首和美國來賓說的一句英文,被各方人士和媒體大肆批判與討論。曾在補教界教英文、大學又是英文系、也曾在美國留學工作、長年以英文在異國生活的我,想結合心理的角度與個人的經驗觀察,寫下我對台灣人說英文一事的看法。

台灣的英文教學政策,首重讀寫,輕忽聽說;習慣死背和大量input(汲取),但不會活用與output(產出);一味地追求文法規則的對錯,而忘了語言的本質是與他人溝通。但是,學英文的終極目地,應是為了「和這個世界對話 」,而不是「和標準分數賽跑 」;然而,台灣的教育和文化,讓大家易於對他人的語言字句 [ 評分],而不是對他人的語意內含 [ 理解 ]。

請大家試想,若今天有個母語是英文的人來到台灣,站在你面前用中文與你聊天、並帶點腔調地對你說:”抱歉很,我不知如何用英文翻譯你的名字讓我朋友知道,請多包涵。"請問,你能聽懂這個人想表達的意思嗎?相信你一定能立刻回應他、然後繼續聊下去,心裡可能還會覺得他的中文說得很好、甚至想稱讚他一下。你會想去糾正他把(很抱歉)說成(抱歉很)嗎?你會去鑽研正確的中文文法應該是我(的)朋友,而不是(我朋友)嗎?若你不會,那麼,這也正是外國人看待母語非英文者的態度。

, ,

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上週到台北,坐在捷運裡,我沒有如往常的拿起書來看,而是看著車廂裡的人、想著兩年前的北捷事件,和,若發生在我眼前,自己會有什麼反應...........人生太無常,我們永遠不會知道此刻的平安,是否能延續到下一秒?今天碰面的人,下次還能不能再見?

我的車廂裡,剛好看到有警察來站崗,搭捷運的人潮依舊許多,當時事發後的副作用—大家不敢滑手機、不敢戴耳機的驚恐氛圍,和現在的畫面已完全不同,似乎大家又回到了往常的習慣,只是多了警察進來。

然而沒想到,鄭捷就那麼快或終於要被行刑了。當越多輔導受刑者的人表示他是他們見過最冷血、最難教化的人時,我反而越想和他聊聊,瞭解是什麼樣的背景和生活經歷,讓他這麼想殺人並有一套個人的完整理念和動機。小燈泡的母親說的沒錯,政府沒有藉此去瞭解研究這樣的人,就快速的讓他可以完成自己想一死的期望,等於這社會又少了一個可以瞭解隨機殺人動機的研究對象。但是,當我聽到受害者的年邁父母激動地說著 "我們從今天起可以不用再哭了" 時,我又感到無比的心疼與難過..........

,

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在校園裡輔導被霸凌的學生們,心裡感到很沉痛與無法言喻的難過;這篇,是想寫給校長、教育者、輔導者、教官和家長們看的,希望能提供在學校的工作者們,一些反思。

請瞭解,霸凌議題,與一般學生間的衝突打架,很不一樣;因為霸凌,常常是一個人面對群體,並不是各自有朋友擁護、兩派人馬的交戰,所以若您用過去的處理模式,找雙方來對質或找人證、甚至是以人證的多寡作為選擇要相信哪邊的說詞,那麼,被霸凌者,往往會變成—犧牲者。

請試想一個常發生的情境:霸凌者們想欺負某同學時,會把這同學強壓到無人看到的角落,然後開始以言語和肢體霸凌,而被打的這位學生,若因防衛而抵抗或推開同學,導致這位被推者受傷,結果會發生什麼事?這群霸凌者,會跟師長們說是被霸凌者動手打人,這些霸凌者們,瞬間變成了指證的證人;或是即使被霸凌者在教室什麼也沒做,霸凌者們也能栽贓他,跟老師說這位同學做了什麼壞事,即使當事人澄清自己完全沒有做,但師長們仍選擇相信多數者的指證。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些話在我心裡放了很久,該是把它寫出來的時候,特別是台灣剛發生完幼童被殺害的事件之非常時期。

這篇文章,是想寫給所有曾經/現在/未來遇到失去重要關係(ex: 失戀、失婚)、失去重要他人(ex: 伴侶、親友)、失去重要事物(ex: 房子)者們,以及現在正在面對這些人、關心他們的旁人們。
請瞭解,”正在” 面臨生命突如其來的衝擊、進而得面對已陪伴自己生命一段時間的人事物突然離開的 “失去” ,對任何人來說,都是不容易的,甚至有時真的太困難、太痛,痛到讓人無法去想像,或,相信。正因為如此,每顆肉做的心,在此時都是破裂的、淌血的;就像每天讓自己活動自如的四肢,在此時斷了手或腳一樣。
所以,所有的難過、悲傷、痛苦、憤怒、哭泣等情緒,都是正常的,也是必經的過程。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文/朱麗


hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

相繼在美國和台灣工作過的我,發現台灣的權威文化,無所不在;而這一篇,談的是我在職場中的觀察。

當我在美國求學、實習甚至是工作時,可以感覺到自己是個獨立的成人,被平等的尊重著,但一回到台灣,一切就不一樣了。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

你是否常會受到環境或旁人輿論的影響而去扭曲或壓抑自己?是否不知自己有什麼優點、卻認為自己有滿身的缺點?是否常覺得自己沒有自信,卻不知如何形成的?想好好做自己,卻又沒有勇氣、不知怎麼開始?

生長在台灣的我們,所受到的教育、所處的文化,是否就適合我們?是否這個國家裡的所有規範,就代表全世界?和別人不一樣,就代表是自己不好、不對嗎?

 

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

老讀者、新讀者們,近年來,一切都好嗎?

 

我暫時搬回台灣也兩年半了,近年來,因為一直有階段性的任務需完成,所以寫新文章的進度也因此延遅了許久;不知還有多少人仍持續的來我這裡觀注瀏覽,先謝謝您們的光顧,也謝謝每一個留言與我分享心得點滴的每個人,真的很感激。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

Airplane  

 

2014. 08.20 早上六點半,我出現在高雄國際機場,距離上次時間,已是四年前準備回美國的事了。

早上七點準備通關出境,這熟悉的畫面,又再次喚起過去幾年,每次都與媽媽在機場擁別、帶著身負重任與壓力的心情回美國的日子....很久,沒有像這次一樣,是倚著出國渡假放鬆的目的而出境的,很久。

在今年全世界的航空不太平靜的狀況下,坐在機艙裡、等待起飛的我,心裡多了一分的不安,只是一分;生死有命,富貴在天,特別是在天空時。

當飛機平安落地香港時,看到左前方的空姐,與旁邊的乘客相視而笑;我的心裡正在鼓掌,就像在美國搭國內線時,乘客們會習慣地在飛機抵達落地時,一起掌聲慶賀一樣。

雖然這趟來回的旅程裡,因為轉機或班機的延誤而得在不同的機場停留數小時,但我卻沒有任何的不耐或不悅;相反地,很享受坐在登機門旁,觀察著不同人種的來回走動、靜靜的看著各班機的起起落落,想著它們乘載著數百人的生命、夢想、期待,到世界各地。

沒有飛機,就沒有機會看看這個世界有多大、多豐富、多不同。

機場,也乘載著人們的各種複雜情感;很多時候,我帶著興奮的心情出境旅遊,但到陌生國度入境、一個人領完行李、準備出關時,卻又羨慕著有親友在門口接送的旅客。

不管是機場的送別,或,迎接,我喜歡看人們互相擁抱的畫面。

很喜歡能有不被電話、電腦纏身的時候,所以我享受搭機。

在那小小的座位裡,點杯紅酒、聽著音樂、看本書或電影,不受外界的干擾,可以安靜地獨處,即使飛行需十幾小時,我仍然....甘之如飴。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()