去到一個非母語的國家時,首要面臨的,就是語言上的阻礙。然而,語言是一種人與人之間基本的溝通模式,甚至藉由聽說讀寫四方面,語言是呈現一個人整體感的重要原素之一。
 
由於我已來美國一年又兩個月,看到每年新生總會遇到在語言上的類似挫折,所以希望可以分享一些經驗談給剛到異國唸書或生活的後輩們參考。
 
1. You're not alone:當你到一個不是講自己母語的國家時,溝通充滿障礙是很正常的事,畢竟你才剛來、甚至來的前幾年都還無法完全無礙。初期剛來上第一堂課的挫折,至今仍記憶猶新(請參見:第一年的留學心得)記得當時課上到一半時,只看見全班所有美國同學突然大笑,不知他們在笑什麼的我,轉過頭去看國際生,只見他們也是一臉茫然,這情景對我來說其實很有趣,因為我知道這是必經過程。除了課堂上的語言障礙,還有生活上的阻礙,記得第一年剛來的兩個月,去外面辦完事情後,深深覺得自己的講話速度和用字,似乎像個三歲小孩般的牙牙學語,要一個三十歲的女生,在溝通上回復到小孩的程度,實在是需要相當的耐心和心理建設,在路邊等公車時,我只跟自己說:『 要視挫折為無物。』因此,請別懷疑是否只有你自己才有語言上的挫折,英文不是你的母語,若才剛去一個國家沒幾個月就能流利的對談、溝通無礙,那才奇怪。反之,想想當你在自己國家出生時,即使你的父母整天對你講中文,你又是花了幾年才能溝通無礙的表達自己?
 
2. You're what you talk:語言,代表的是你這個人的呈現,這是讓別人認識你的主要方式,所以你『說』的內容,代表了你腦袋裝了什麼。當你去到一個新的國家時,你就是個新人,一切從零開始,你的稱呼不再是那個某某人的小孩、某個公司的職員、哪個學校畢業的學生,你必須撕下一切在台灣被貼上的標籤,重新讓別人認識你,也讓你認識自己。因此,當你在課堂上發言或在生活上聊天時,大家想聽的,是你的想法,他們想認識你,而不是去評斷你的英文講的好不好。反之,若你總是不發言,而只是擔心別人怎麼看你,那麼對美國人來說,不說話=沒看法,你在別人眼裡,你的標籤就會一直空白。因此,若你有想法、有問題、有懷疑、有反對,請盡量發言,因為美國人真的好想知道你是誰、你的腦袋有什麼、你的靈魂深度到什麼程度,所以大家聽的是『內容』,而不是你的『句法』。
 
基本上,美國同學會很尊重每一個發言者,也會專心聽你的言論,甚至換個角度想,你每一門課都要花十萬以上的學費,既然花了這麼多錢,讓這麼多人聽你說話,是件很理所當然的事。不要讓私自的擔心,阻礙了你享用資源學習的權利、阻擋了讓別人認識你的機會。
 
3. You're proud of yourself:我來美國八個月後,今年暑假五月開始實習,需要實際上場和個案面對面諮商,記得當時對自己語言仍很挫折很失望時,一位一起工作的美國博士生對我說:" I don't know how to let you know that how much I respect you international students coming here to challenge yourselves..."(譯:我不知道要怎麼跟你說,我有多麼地敬佩你們國際學生,可以來這裡挑戰你們自己。)
 
So, we SHOULD be proud of ourselves when feeling frustrated at something... 
 
我想跟新生說,當我們選擇『留學』這個選項時,就應該知道「挫折」絕對是排名第一的夥伴,從你出國前準備艱難的考試、申請學校的繁瑣,以及至今遇到的挑戰,它都會一直伴隨著你,若你當初沒有撐過之前的重重難關,又怎能有現在的異國風景?
 
因此,在辛苦奮戰卻又挫折喪氣的同時,我們也要回頭看看自己一路下來努力的成果,疼愛自己,深深地以自己的勇敢與堅強為榮。謝謝自己的不放棄,謝謝自己至今還能在艱困的環境下繼續撐下去,我們都該給自己一個大力的擁抱!

也許,我該謝謝語言上的挫折。
 
因為挫折,讓活著的自己知道,人生還有值得挑戰與努力的事想做。
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • jaguar10804
  • 非常認同!!
    讓我對以後留學的事又多一些認識
    感謝^^
  • 不客氣,希望有幫助~ :)

    hearthealer 於 2009/10/17 12:18 回覆

  • slayalee
  • 好文~
    有深切地感同身受
  • 真的啊?若還有什麼心情我沒寫到的,歡迎你和我分享啊~ :)

    hearthealer 於 2009/10/18 10:18 回覆

  • Tilly
  • 明天開始我也要開始我的新的人生到日本去留學了~
    在版上我學到的很多面對問題的態度, 感謝版主
  • 你要去日本留學啊?加油哦,雖然我寫的是西方國家的經驗,但希望對你的日本留學會有幫助...不客氣,也謝謝你的捧場!:)

    hearthealer 於 2009/10/19 01:10 回覆

  • 悄悄話
  • Tilly
  • 寫錯了 是明年><
  • connie197924
  • 最近的挫折感比較少了,
    學著和挫折共處,學著在挫折中感恩,
    最近去和一些媽媽上手作的課程,
    雖然那和我們當初所學的很類似,
    可是透過課程可以認識新的朋友,
    感覺挺不錯的。
    盼望自己可以勇敢些.自信些,
    分享自己的想法,分享我。
  • Well,我覺得當了媽媽後,女生會容易因為孩子變得比以前更勇敢,所以我相信你是有的,別給自己太大的壓力...:) 我覺得你是個很用心的媽媽,從你的管教方式,也感覺不出你沒自信,所以你是很棒的!:)

    若有任何挫折或心情想找人聊聊,歡迎你隨時找我哦,一起加油!
    P.S. 對了,我十二月會回台灣,若你也在高雄,也許我們可以見面聊聊天~:)

    hearthealer 於 2009/10/20 14:55 回覆

  • connie197924
  • 回來時說一聲喔!
    如果沒回台南的話,
    我都會在高雄,
    回來前可以先約,
    我就可以把時間空下來和妳約會啦!
  • 我可能要等回台灣後,看時間怎樣再告訴你,反正我會留一個月...anyway,到時再說~(因為我們已脫離該文章主題,所以若你還要回應就到留言板囉)

    hearthealer 於 2009/10/21 19:00 回覆

  • winter0121
  • 你的文字總是可以讓人覺得感動~
    前一陣子我壓力大到想打包回台灣~~
    語言上的障礙~課業上的挫折~同儕上的競爭~
    一度讓我懷疑是否這就是我的極限~~~
    很高興我撐過來了!
    也很謝謝你的文字又讓我再一次感動!
    的確~挫折讓我們更深刻的體會人生!~
    但~~~我也堅信挫折也伴隨的美好的未來!
    加油!
  • 你最近好嗎?看了你的留言和文章,深深的覺得留學生真的好辛苦.....也突然覺得是否自己要慶幸,第二年的課沒有辛苦成這樣....我第一年下學期平均一天睡不到三小時的時候,就覺得過得很痛苦了,很難想像你們整年都要過這種日子...

    很替你高興你撐過來了,我覺得留學裡,很寶貴的經驗之一就是可以看到很多超越自己極限的潛力,所以如我文章最後一點所說,要記得回想自己一路走來的過程,然後以自己努力的成就為傲才是...

    一起加油,你一定可以的,我........也還要加油!

    hearthealer 於 2009/10/22 04:06 回覆

  • aireen
  • 看到妳的文章 好感動...
    兒子現在很挫折 身為媽媽的我 實在不知道該怎麼幫助他
    只有將妳的文章e給他
    希望他能 堅持 ...撐下去...
  • Hi aireen,

    看到你的留言我也很感動,感覺得到你是一個很愛孩子的媽媽。不知你的孩子多大或正在唸什麼,若有我能幫上忙的地方,歡迎妳再上來一起討論。

    我日後會再寫一篇練英文的方法,希望對他也會有幫助...請他加油,父母的角色也很重要,多多鼓勵支持他吧:) (謝謝你對我文章的肯定)

    hearthealer 於 2009/10/24 09:31 回覆

  • Tiffany
  • 我又來拜訪你了,看到這篇文章,真是感動!!
    雖然還沒去美國,不過最近因為考試的關係,也變的很挫折,
    這就是小時不學好,現在要準備考試才知道苦,
    也擔心連考試都考不好,要怎麼去美國生存呢!
    不管在愛情或是人生上,一起加油!!;)
  • 呵呵..看到你的第三行,我似乎比較不會對自己當初考二技插大的辛苦感到浪費了...

    把試考好是真的,否則沒有基本的英文能力,來美國只會更辛苦,收獲也會變得有限..加油吧!:)

    hearthealer 於 2009/10/25 08:00 回覆

  • hipper0415
  • 說的好棒! 我也要勇敢面對挑戰

    我到的國家還更慘 不是英語系國家

    平時溝通英文根本幫不上忙 我溝通能力連三歲小孩都不到

    一開始連說話都很排斥說 :(
  • 嗯..可以體會那種感覺..我是來了一年左右,有一小段時間的撞牆期,就是不想聽到英文、不想說英文,只想讓大腦休息...不過,為了讓自己的語言能力進步,還是得只好繼續努力了..一起加油!:)

    hearthealer 於 2009/10/26 13:26 回覆

  • NicoPhoto
  • 妳好棒! 我很欣賞妳的想法跟態度! 這真得如此! 推!
  • Hi,謝謝你的留言!看到你的照片,我才發現我也曾去逛過你和你先生的網站,很豐富....:)

    hearthealer 於 2009/11/26 12:21 回覆

  • kila1104
  • Hi~
    我也是念諮商的~我來這只有4個月
    看到你很多篇文字,心有戚戚焉
    想痛哭也沒時間了,(還有3份報告跟一個考試)

    這學期的tape也可能要拿R~(唉~同樣的問題,教授很讚賞技巧但是他說語言部
    分##),另外我也被收了約台幣15萬的語言課程費,我只能說國際學生費是肥
    羊~
  • Hi,我完全懂你的心情哦,第一年會特別辛苦,尤其諮商又是很重語言的領域,我當時就是真的連哭的時間都沒有,然後各種傷痛事卻都在那陣子一個個相繼而來....

    國際生唸諮商真的會很辛苦,即使你這門課過了,還會有實習的挑戰,被個案質疑你的英文能力、懷疑你的專業能力、被個案拒絕諮商...等等,很多心酸要克服...我今天才又聽到一個已來八年的博士生在談她的心情...

    請妳加油,需要找人聊時,再歡迎你上來留言,Take care!

    hearthealer 於 2010/04/20 11:33 回覆

  • q82091212
  • 感覺很好玩!!!!!!!讓我熱血
    這幾天去中和高中英語研習營也讓我深深體會到
    原來語言可以這樣說!!!!!!!!
    外國人其實都很好相處的^^
  • 很好玩?嗯,語言是很有趣的東西,外國人大部份都挺nice 的:)

    hearthealer 於 2010/07/12 00:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • zone
  • 我是一個今年到UF念書的留學生.從去年12月開始到現在
    已經經過4個月了,因為我自己的一些選擇,所以我並沒有還
    繞在台灣人的團體之中.一開始,我完全聽不懂外國人在講
    什麼而且我也不是一個主動會跟人家攀談的人.我一直強
    迫自己去接那這個新的環境.學著外國人的互動,如何去
    social到現在我還是很難去融入其中.我知道我需要一段時
    間,但是我真的已經很努力去過這一切.我真的改變很多.我
    只是需要有個人跟我說加油! 一個真實生活在你我身旁的
    人 說聲你做得很好!!! 加油!!!! 我知道我不能回去環繞著台
    灣人的圈子,因為我就是來這邊學習人家的文化.每次我總
    是要強迫著自己去socail好讓自己可以更進步.這樣真的好
    辛苦!!! 好辛苦!!!
  • 其實,不需要去強迫自己social 啊,適度即可,也不是說不能和台灣人互動,若能遇到好的朋友相互勉勵,也是很棒的啊!做自己喜歡的事,也很重要哦,重點是要開心哦,不要太過強迫自己,真的!加油~

    hearthealer 於 2012/04/23 01:42 回覆

找更多相關文章與討論