去年在台灣過完暑假要回美國前,有幸在書店裡看到這本新書,初翻了數頁後,讓顯少在如此短時間就購書的我,當場決定把它買下、帶來美國看。回美國的我,一直到半年後的近一兩週,終於可以利用週末把剩下三分之二的部份看完。
 
來美國近三年,這可能是我第一次完整看完的中文書;也是近十年來,記憶中第一次看買台灣男作家的書。

我相當喜愛侯文詠的腦袋,特別是看了這本書後,也是他所有書裡,我目前先接觸到的第一本。
 
這本書裡八個章節的標題,像是把我自己從青春歲月至今的經歷、人生轉折的心情、與沉澱反芻後的觀察心得,在侯文詠的文字下,透過他清楚條理的邏輯分析和深廣度兼具的洞見,完整地呈現出來。
 
『不乖』、『認真是拚不過迷戀的』、『成功哪有失敗好』、『想事情要用自己的腦袋啊』這前四個章節,正好是我五年前憂鬱症爆發、開始將過去二十幾年汲汲營營、為世俗觀努力、在父母期待下生活全擺脫後的那幾年裡,藉由不斷尋找屬於自己的生命力、靈魂、自我存在的價值與觀察周遭環境的過程,在探索、發掘、檢視和體悟中,於此書中做出了最好的統整,也正是我一直很想在 blog 探討的一些主題。深深地覺得目前時下的年輕人很幸福,因為能有一個長輩走在各位前面,出聲支持贊同大家去開發、創造一條屬於自己的人生路,可以讓每個人不管在心理和身體實踐上,都不再會有無人瞭解的孤單與茫然感。
 
『知道是一回事,做到又是另一回事』、『別讓快樂輸在起跑線上』、『從眼界到視野』、『人文是為了追求連結』這後四個章節,正是我目前正在經歷體驗的過程,甚至大大地慶幸在此刻看到了這些篇幅的深入剖析,而更快速地幫助了我釐清了目前正面臨的行動力與內心思緒的拉扯關係、瞭解了做抉擇與快樂生活的關聯、拓展眼界視野的重要與及時性、和意識到廣泛接觸藝文的背後價值與意義。
 
這本書是我目前為止所看的書中,每段每句得讓我反覆咀嚼的頻率和頁數量,比率佔很大的少數書籍之一。雖然網路 ptt 對此書的評價普遍偏低、也不知是否讀者們的年紀都較輕,當這些人認為此書談的都只是「淺顯說教」或「八股無趣」的道理和論點時,我反倒常藉由細咀眼前這些「表面易懂」的文字的同時,腦海會同步喚出自己過去相對應的人生經驗與歷練來證實書中的意涵,幫我深化註解了過去的體驗、或更進一步地延伸相關議題。


倘若你想學習/觀察一個人的腦袋是如何思考來建構邏輯分析、如果你想知道一個人經營生活的態度、或想探究一個人累積智識豐富的方法,那麼,這本書會有許多值得深探的寶藏等你發掘。


 
闔上書後,閱讀完的心情很平靜,深深地羨慕著侯文詠的妻子/兒子們有這樣一個腦袋非常漂亮的先生/父親,我相信他們是幸福的,就像有幸成為他筆下讀者的我一樣,在閱讀的每個當下,享受著他文字所帶給我的幸福、滿足.............
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 封面上不知道那是誰 應該不是侯文詠吧...我記得她50幾歲了吧
  • 書是他寫的,封面拍的當然是他啊~

    hearthealer 於 2011/03/23 00:27 回覆

  • 悄悄話
  • chen95982000
  • love all the article you wrote!!!! u have elegant mind and
    confidence to face the music, even the rubs stand on your way. Oh
    i'm just a passerby, pondering studying abroad(though I want phD
    rather than pharmD)

    wish u the best spring!
    Dennis
  • Hi Dennis,

    Thanks very much for your positive feedback to me. Could you please tell me what made you think that I have elegant mind? I'm just curious. :)Well, studying abroad is a big decision with strong perseverance. Take time to think about it.:)

    Wish you the best too! :)

    hearthealer 於 2011/04/04 17:20 回覆

  • 放心
  • 我也推這本書

    雖然我沒有像作者這樣思想的爸爸
    但我想在未來~當個這樣的媽媽
  • :)嗯嗯,和我想的一樣,我也希望可以這樣教育孩子~

    hearthealer 於 2011/04/11 12:46 回覆

  • 悄悄話
  • hua
  • 這本與他的其他書相比我給的評價並不高
    如果有看過他之前的書,就會發現很多舉例都重覆了
    所講的也是他一再重申的

    但有像他這樣的爸媽真好^^
  • 原來很多例子都重複了喔,嗯,那的確是沒什麼進步哦,讓我覺得還好只買這本,那應該就可以抵他過去的作品囉?呵~謝謝你的分享!

    hearthealer 於 2011/04/17 15:08 回覆

  • 我給人的感覺算是樂觀,正面思考,不會生氣的人,獨立的人吧
    我總是認為很多事情笑笑就過了
    但可能是因為這樣吧
    所以有時候當我煩惱時,同學們總是說屁啦,一定兩天就不會煩了
    就連跟女朋友分手時,女朋友也告訴我我覺得你不會為了我掉淚,你太獨立
    直到後來我真的不笑,也不開玩笑時他們才覺得我是真的煩惱
    但我也開始不敢表現出來我的煩惱了

    打完這些蠻想哭的
    我國三以後就沒哭過了
    我知道我很壓抑
    我知道我身邊有願意傾聽我心事的人
    但我就是不敢開口
  • 你要不要找學校的輔導老師聊聊?因為我無法用文字和一篇留言就能幫你處理無法開口的問題,你可以自己去想想為什麼,然後藉此去探究自己,找專人討論是好的,只是我無法一直不斷和你做往返的深論,所以請你找諮商師談,好嗎?這的確是個 issue,而且會讓你自己不快樂,好好處理吧,加油!

    hearthealer 於 2011/04/21 14:57 回覆

  • Hero
  • 親愛的版主您好:
    很開心能夠有這樣的機會,在這裡與您做一些交流,
    讓我在自己未來的人生道路上,不致於太過孤獨...
    冒昧的在這邊留下一些個人的文字,希望您不會介意.

    對台灣近代作家的刻板印象,就是暢銷書的內容,
    往往內容都非常精采,但閱讀完後,卻感到十分空虛(可能也是我自己閱讀的不夠多吧)
    對於本書,一開始也是抱著看看就好的心態,沒太多期待,
    但隨著一頁一頁的過去,就誠如您所說,
    每字每句都值得反覆咀嚼.
    作者用字淺顯,敘述詼諧又不失警醒的意義.
    文中很多小故事,都是自我日常生活上的啟發,更讓人能夠感同身受.
    加上提出很多實用的方法,讓有心人看過之後,可以有個實行的準則.
    而非像很多書一樣,說了很多的道理,卻都流於空談.
    作者文字力量之強大,讓我在234頁的地方,能與他做了連結,
    體會到其外祖母內心的強大能量,也讓我不自覺落下男兒淚 ( 註一 )...

    對很多人來說,他說的都是"廢話",
    老實說,我也有受到了這些言語的影響,而猶豫是否該閱讀本書.
    但很多事不做,是不會有自己的體悟的.
    很幸運的,我讀過了本書,
    也在在印證,能夠成功的人,就是能把"廢話"運用到極限的人!
    這也是我的第一本書,但,絕不會是最後一本^^


    除了與版主分享這本書的心得外,其實小弟是有另外一件事想請教您,
    就是有關"負面情緒",請問版主您的看法為何?

    會這麼問是因為,這幾天陸陸續續有這樣情緒出現,
    自己平常也喜歡讀一些心理方面的書,從"了解自己"這部份來看,
    知道負面情緒是免不了的,應該要正視它,了解為何而生,並想方法解決.

    但我也不想隱瞞自己,這次的情緒,來得有點突然,
    一方面我得壓制它,不讓它擴散;但另一方面,卻又不時的想到它.
    讓我有點擔心再來的發展(是不是我在說出"擔心"這2個字的時候,它已經在蔓延了??)

    所以我想能透過版主您的觀點,藉此反芻自己.
    尤其您是位心理諮商方面的專家,
    對這樣的情緒,一定要有更深的體驗與掌控,
    才能夠不虛偽的面對您所想幫助的人.
  • Hi Hero, 很高興你對此書有所共鳴與收獲,再次證明,很多事還是要親自去看去試,而不要只是受人影響左右就失去了自己體驗的機會。

    關於你問的負面情緒,既然你知道該正視瞭解它,那為什麼又說得壓制它?這非常矛盾,你問我的問題,我回在你下一篇的留言裡。

    hearthealer 於 2011/05/03 13:41 回覆

  • Hero
  • 所以小弟冒昧的請教您,
    1.您會有負面的情緒出現嗎?
    2.出現的頻率?
    3.為何會出現?
    4.它該出現嗎?
    5.出現的第一時間,該怎麼辦?
    6.會有不可收拾的情況嗎?
    7.負面情緒的出現,會讓您懷疑自己,
    在心理諮商這一塊,是個失敗的例子嗎?
    或在幫助他人的過程中,產生疑惑呢?

    以上是我目前心中所想到的問題,
    我曉得這樣的問題,對版主您來說,是極為私密的.
    或許,如果版主您不嫌麻煩,可以教小弟如何描述這些問題,
    才不會讓對方感到突兀......
    如果有讓您有不舒服的感受,還請您見諒!

    最後,非常感謝版主您無私的奉獻!
    我想人生有很大一塊的成就,
    是自己能夠作為他人的指引,成為他人養成自信或解決疑惑的來源.
    這點,版主您無庸置疑,而且絕對會愈來愈好^^


    誠心的祝福您,在未來人生旅途上 平安 順心


    Hero
    100.5.1


    註一:
    哭過之後,好像變得較有能量,
    所以說,適時的哭過一場,是必要的嗎?
    有什麼方法能夠讓自己隨時大哭一場呢?
  • 基本上,只要是人,就會有各種情緒,我當然也會有負面情緒,但我不太會用"負面" 去評論我的情緒,不管是快樂或悲傷,它就是情緒的一種,沒有必要去給它貼標籤,貼了一個負面或正面字眼,是有什麼意義嗎?出現頻率當然沒有一定啊,這哪會有一個答案呢?難道你快樂/興奮也有頻率嗎?至於為何會出現,當然是有事情發生,對我的心裡產生連結,情緒自然就會出來啊。而你問的它該出現嗎?那我反問你,若它不該的話,為什麼上帝要發明人有這些情緒?為什麼高興的情緒就能存在,悲傷、生氣等的負面情緒,要被你批判成該或不該??你是怎麼看待你自己(的情緒)?為什麼不是去接受理解每個情緒反應,而是一覺得它是負面就要壓制它?這根本不是個健康的方式!我從來不會用"該不該"這種審判方式在看待我的情緒,而是接受面對並理解,這才是和情緒相連結的方式,而不是站在旁觀者,批判自己的情緒反應!一出現,我就會去體察它,也讓它釋放出來,不會有什麼不可收拾的問題,而且你我的定義一定也不一樣。情緒是個心理反映很重要的指示,完全不知道為什麼有需要壓抑它的理由,因為往往只會造成更大的心理問題而已!

    我從來不會因為負面情緒而覺得自己是個失敗的例子,若你以為沒有負面情緒才叫成功的話,那根本不是人,因為正常人一定都有喜怒哀樂。我不知你的觀念是怎麼來,但我覺得你對情緒的思維態度非常不健康。

    你最後三行都說哭過會較有能量了,那你不覺得你可以自己回答你的問題了嗎?至於什麼方法可以讓你隨時大哭一場,這每人的方式不同,若你有哭過的經驗,可以依循那個方式去使用!

    若你還有與本文無關的問題,請你到留言板提問!

    hearthealer 於 2011/05/03 13:56 回覆

  • 知音
  • 我現在很不開心,但是您的文章給我很大的鼓勵。
    一度我以為自己需要吃藥治療了,心裡好多掙扎矛盾壓抑。

    我很佩服也很欣賞您的想法,
    沒想到您曾為心病困擾。

    也許把紛亂沉澱後,一切會更晴朗。
    我會加油的,真的很謝謝你^^
  • 若你真的有所困擾,何不去找專人諮商呢?那可以幫你釐清很多事,是個很好的途徑~不客氣,加油~

    hearthealer 於 2011/12/27 03:00 回覆

  • tony
  • 你的文字,好親切,讓人感覺舒服
  • 謝謝你的 feedback... :)

    hearthealer 於 2014/01/07 17:54 回覆