Q:我唸完大學、當完1年半的兵、又直接唸了研究所,2008年6月碩士畢業,8月開始人生的第一份工作,到現在大概上了4個多月的班,剛滿28歲,存款沒多少錢,景氣又不好,這時間真尷尬,同時遇到通貨膨脹、通貨緊縮,有人也是這種狀態下出國嗎?我有這個打算,但又覺得年齡.......現在算晚嗎?  打算到國外念第二個碩士。


*****
我發現,每一段時間,就常有人問類似的問題,我想把留學兩字換成你想做的事,意思也都一樣,若以後有人把年齡、景氣等外在因素作為追求夢想之考量的話,希望此文能對各位在思維的釐清上有一點幫助。

A:我們用廣角來談兩個點:時間 和 生命。

從你出生起,你擁有的時間,就和別人一樣,一天只有24小時、一年只有365天,倘若你活到一百歲,那你在這世界的時間,就是100年。

這是『你的』時間。That's all !

若規劃這100年裡,你要做什麼事,你會怎麼分配?你可以因為年輕,所以把需要強健體力的上山下海活動放前面;也可以因為年老走不動了,所以把坐在搖椅上回憶講故事放後半生。但是,這都是基於你對『自己』的生命藍圖來規劃,安排在有生之年,你想做哪些事,而且是不做會後悔、不做就來不及、不做可能下一刻會因為無常的人生而沒法做了。

這樣的情況下,回到你的問題,請問,什麼叫做早、什麼叫做晚?什麼叫做快、什麼叫做慢?什麼是對的選擇、什麼又是錯的決定?

以上都是你在和『別人』做比較,才會得來的用詞,問題是,這100年,你是來這世界體驗與實現理想與人生的,和別人的時間規劃有任何關係嗎?他早點到目標又如何?你晚點到會怎樣?若你們想做的事排序不同,so what?每個人的身份背景環境都不同,你要怎麼比?

你困在時間與環境之間的迷失裡,但也許你可以試著拿掉一切外在的人事物,只看你自己和生命之間,倘若你只剩一年、五年的生命,你又會怎麼安排?沒有時間尷尬這回事,只有你想在活著的時候,想完成哪些不做會後悔的事。

有些人,連做留學夢的條件都沒有,因為家裡的經濟重擔就夠讓他們為了賺錢為了謀生,而壓的喘不過氣。

若你『現在』沒有這個問題,也還有條件能做這樣的夢,那我想你應該重新思考的是你的那份看起來時間很多、但是沒有人知道哪一天會離開世界的,人生。

做決定的時候,只要想清楚,未來就不會後悔,因為你知道自己為何而做、為誰而戰。

若你現在把理由歸於環境不景氣,那你又如何能確定等景氣好的時候,你會不會又有下一個問題要擔心而問:" 我升職了,收入也不錯,要放下一切出國嗎?/我要和女友分手還是遠距離?/我父母身體不佳、要放下他們遠赴異國求學嗎?”

雖然我們被牽制於整個環境而生存,但最終,你的生命藍圖,還是決定在你的手裡。

我29歲才出國,辭掉高薪的工作,準備留學考試時,每天只問自己一件事:我有沒有正在做最想做的事情上?若我明天就死了,會不會有遺憾?

你呢?當你還有這些時間擔憂身外事時,那只能代表,這個東西,你並沒有很想要,沒有到非要不可的地步。

可是,這是每個夢想所必備的養份。

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 哈哈,我研究所畢業後工作了六年後開始準備出國念書,一邊工作一邊準
    備托福和 GMAT ,然後自己處理一切申請文件。2007年夏天開始念博士
    班,已經過了三十歲的大關。

    所以,三十歲?
    重點是自己是不是真的真的很想要這個夢想。沒辦法?
    『這個東西,你並沒有很想要,沒有到非要不可的地步。』
  • 呵..對啊,事在人為而已。

    hearthealer 於 2009/04/26 14:27 回覆

  • Jokeing28
  • 我也曾經想過留學的事情(可惜目前只能空想....或多或少跟家境與環境有關係吧)

    所以我只能修正自己的目標
    先穩紮穩打從可行的考試去下手
    等到之後慢慢成熟
    有機會再出國讀個書吧!
  • Maybe7998
  • 人在往自己夢想前進時,好容易被一些芝麻瑣碎的事情給絆倒,時常認為會不會怎樣
    之類的,越是在意那些事情,腳就越難踏出去,在追求夢想的過程,可能也需要一些些
    的衝動,來逼著自己往前吧!!!
  • 我想,還是深思熟慮吧,衝動沒有不好,但不要讓衝動變成未來後悔的開始,才是要點吧!

    hearthealer 於 2009/04/26 14:34 回覆

  • connie197924
  • 夢想的實踐,
    不在於難不難?
    不在於去完成的時間早晚?
    就如同妳說的,
    是不是自己真的這麼想要,
    唯有自己知道值不值得,

    當初離職,
    同事也都說這樣才不划算了,
    為了孩子放棄年資,放棄收入,
    但,工作沒了可以再找,
    如果孩子的童年沒了,我想我會後悔,
    但堅持想要的,
    有時真是需要很大的勇氣,
    來承擔追尋夢想的過程,
    這樣的過程,
    有時又不足以與他人道的。
    總之,築夢踏實,
    願築夢快樂
  • 我覺得這只是價值觀不同吧,對我來說,小孩的童年也是只有一次,若是我也會辭職,然後在家帶小孩,不過也可以在家工作賺錢,這我都有想過了,也許之後會寫在文章裡。

    我常覺得,犧牲的確很大,但若先生顧家,小孩也乖,那你就會更有勇氣也更心甘情願的,是吧:)

    hearthealer 於 2009/04/28 17:04 回覆

  • 悄悄話
  • 瑪爾
  • 分享我大學時的英文老師的故事吧。
    我這位英文老師本來在專科(五專)念電子科,
    但他對理工方面其實興趣不大,也比較不在行(別的同學做出來的
    成品都正常,他做出來的成品卻常常秀逗),
    於是,他轉到大學改念英文系。
    大學畢業後,他本打算留學,卻因故無法成行,所以就擱著,
    而這一擱就擱了好久好久。

    十多年後,他已婚了,有小孩了……,
    各位看官們一定忍不住尋思道︰「不會吧?這位仁兄該不會在這般
    情況下出國留學?」是的,沒錯,正是如此。
    最重要的一點,當時——

    他卅九歲。

    以卅九歲的年紀,又有自己的家庭,
    要出國留學,可以想像當時一定有一些「雜音」會「干擾」他,
    希望他打消念頭;然而出國留學一直是他的心願,
    他談到他當時的心境是︰「心願未了,心有不甘。」
    為了不讓此生「心有不甘」的鬱悶著,他義無反顧、一心一意,
    最終將它付諸實現。

    他在美國待了多久我是不清楚,最終是了卻了心願,學成返鄉。
    頭銜︰美國俄亥俄州立大學英語教學碩士 :D
    [花絮︰
    在美國,他個人遇到一次事件,令他感到生命受到威脅……。
    那次事件是,某一天他在學校待得比較晚才離開,
    在步行回住處的途中,他遇到幾名年輕人,看起來像是不良份子;
    他們叫住了他,並喚他過去,
    他心想︰「完蛋了,會不會被他們修理啊?」
    他們問他︰「你會功夫嗎?」他想到他曾學過簡單的氣功,
    雖然印象模糊了,但他還是告訴他們他會,他們就叫他秀一段,
    於是他把腳橫跨,蹲馬步,開始比手畫腳了起來,煞有介事;
    而那些年輕人竟然被唬住了,以為他真的會功夫,惹不得
    (他們可能被中國功夫片影響,而導致有錯誤的印象)!
    他們最後沒有對他怎樣,讓他離開。
    雖然蠻好笑的,
    但憑著三腳貓的功夫,他終究化險為夷,全身而退 XD]
  • 謝謝你的故事分享,很有趣,呵~

    hearthealer 於 2011/12/16 23:05 回覆

  • 只有你想在活著的時候,想完成那些不會後悔的事 這剛好是我的想法 因為我錯過太多事情



    如同文章說的 生命只剩幾年 你會花時間想這麼多嗎?我想是不會吧~~



    我呢~~31了 但我就是想出去 其實不管做什麼決定都不會有後悔

    因為~~要真的遇到讓你後悔的事情也讓你學到經驗

    生命中發生的事情都不會是偶然的
  • 加油,希望你早日完成夢想!送你一句話,寧可後悔,也不要有遺憾~

    hearthealer 於 2013/07/10 07:33 回覆

  • 訪客
  • 同此篇主旨,今年28 才開啟了塵封已久想出國留學的夢想,

    尋找到此篇文章時,給予很多勇氣,謝謝~為此想繼續往前進!
  • 不客氣,年齡絶不是問題,祝福你早日完成夢想!

    hearthealer 於 2016/06/06 01:23 回覆