Q:我一直認為閱讀是我的一種習慣和休閒,也有很多書想看,等著我去看,但是現在我發現一個問題,就是我一有空閒時間,我會被電視或是電腦 (打B或是看網路漫畫、電動) 強力吸引,也就是我很難第一件想要去做的事就是看書, 如果是一般小說,吸引力可能還會強過電腦或電視,但是非小說類的有時就會變成我的心理上的負擔,除非我有一大段時間,否則我可能就會抵抗不了電視和電腦的吸引了。 事實上,我並不是不喜歡看書,事後我也常常懊悔為啥會浪費這麼多時間看電視和電腦 (尤其是感覺沒有做啥正事的時候),但是感覺電視和電腦就像毒品一樣,有時明明知道該時段是安排來看書,就會受不了這種癮頭,我在想,會不會就像是洪蘭說的,小時候常看電視就會造成這種結果?(所以她不給小孩看電視) 我小時候是常看卡通啦.....請問有沒有解決之道?


*****
若問我一生中最重要的生活習慣應有哪些,『閱讀』一定是排前兩名的。關於閱讀的好處與重要性,可以讓我寫上好幾篇文章。希望藉由這篇文章的Q&A,可以作為鼓勵大家閱讀的一個起點。台灣人的閱讀習慣和其它國家比起來是很差的,這和我們受的教育方式有關,我明白。但我希望大家知道,千萬不要讓自己過去的不快學習,扼阻了你探索閱讀世界的機會,若唸了一二十年教科書的無趣階段你都熬過來了,那麼何不給自己一個機會去觸碰另一個和你以為/想像完全不同卻豐富有趣的黃金屋呢?!

A:據說,養成一個習慣,要21天。若你已養成電腦電視電動陪在身邊的生活,那要回到閱讀的習慣,當然也得再重新培養。

若一般小說的吸引力可以強過電腦電視,那就從吸引力強的書著手,重點不在你看什麼書,而是你對閱讀行為的培養

若非小說類會造成你心理上的負擔,那代表你不是很想看,只是覺得你必須看、應該看才去做,那對你現在習慣未養成的時期,並不是個好的開始,也就不用以此作為動機。

很多人愛看電視電腦大於閱讀,其實是因為電視電腦上的畫面是屬於視覺型的刺激,不需用到大腦,與閱讀需要眼球不斷來回的移動和大腦在思考想像上的轉動,完全不同。因此,懶得用腦、或想休息放鬆的人,就會選擇只要坐在那裡、眼睛直視就可以接收畫面的活動來做。

我也是個很愛看書的人,但剛來美國唸書時,我發現我寧可深夜在電腦前到處逛網,也不會關掉電腦到床上去看書,自我分析後,很大原因就是我白天唸太多原文書,有時會想讓大腦休息,就會不想再看需要動腦的東西。所以同理,在台灣時,我只有在不想用腦、想放鬆時,才會去碰電視遙控器,否則我也不會去做對我而言是在浪費生命的事。因此在台灣,我可以一整個月都不看電視,除非是有內容的訪談節目。

就我的發現,閱讀紙本和看銀幕的另一個不同是,當自己與手上的書本近距離相對時,心靈反而比較容易沉靜下來,一個晚上也許沒有太大感覺,但兩天、三天到一星期後,日積月累下,你會發現自己的心恬靜很多,這是我認為花同樣時間去看銀幕所無法取代的部份。若真要研究原因,有可能是電視有聲音,電腦即使沒音樂,你的雙手仍要敲敲打打,這和在寂靜的夜裡,只有翻書頁和自己平穩的呼吸聲之氛圍相比,仍是完全不同的感覺。這反而對我來說是很大的吸引力,所以當我想沉澱自己時,我就會開始每晚睡前看書,即使真的不想用腦,也會寫日記,時間久了,等你感受到它的力量,也許你自然就會找到培養閱讀習慣的動力與方式了。

若你是個追求深度的人,我想你上癮的那些東西,應該無法滿足你才是。

hearthealer 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()