Q:隨著年紀增長,所遇到的人漸多,與人交談情況也漸多,才發覺很多情況自己的語言組織能力很差,想表達一件論述,常常辭不達義,有沒有哪方面的書可以推薦我閱讀學習能增強組織能力的?有時會去窩誠品,或者哪一區類的書可以多看?


*****
關於該網友的提問,我沒有給書單,而是給了另一種個人覺得更切實的方法,對方看完後說是很確實的建議,在此給有類似困擾的人參考:

A:除了從看書著手之外,我個人的一點淺見是看完書上的理論後,『練習』可能是更重要的事。

你可以多訓練自己在看到一個景況、一個人或經歷過一個事件後,用幾分鐘的時間,讓自己表達看法,這些都可以自行做,不論是口頭的自語或是文字上的書寫,時間久了,效果可能會出來,而不論用什麼形式,你會發現核心目地都在訓練你的腦部思考。

就像你學電腦、鋼琴或游泳,你看了再多的理論書或是老師教的再怎麼好,若你自己沒有到電腦前操作、沒有親手碰鋼琴、沒有下水練習,你的『技能』就永遠是空白的。而很幸運的是,腦部訓練不用特定的工具,生活上都是隨手可得的題材,你可以隨時自行運用練習。

若覺得自己沒什麼想法,從培養閱讀、多瞭解作者的思維來刺激自己的腦力激盪是個很好的累積起點。此外,也可以從文字中汲取字彙量與他人的用字方式。

腦部訓練是在奠定你的組織與邏輯基礎,而文字是在豐富你的語料內涵。

簡言之,多幫自己尋找或創造讓腦力運動的資源與機會。

要常思考雖然大家都知道,不過真正實踐到生活裡的人,不多。


by 2008.10.24

hearthealer 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()