Q:我今年大四,上了大學開始雄性禿後,才發現自己很在意別人的眼光,心中會不停地胡思亂想「他會不會覺得我低他一等」、「這個女生會不會覺得禿頭講話還那麼自以為」而造成情緒困擾,讓我的學業一落千仗,一事無成,這些日子以來雖然不斷努力,告訴自己那些胡思亂想都是多餘的,告訴自己不能接受的只有自己,但心還是不受控制,所以想找些書能很有條理的分析、舉例來告訴我們人都是何看待他人、只有自己很在意自己的一切,以及在意旁人的眼光有多麼地不知所謂。抱歉,我提的問題看起來很鳥,但我覺得透徹地瞭解如何不要在意他人眼光,對我的幫助會是最大。

***
A:『在意他人眼光』是台灣人最常有的議題,希望藉由我以下的回答,也能讓你運用到自己的生活裡而有些幫助。

關於你想瞭解如何不要在意他人眼光的這種意念,我反而覺得你要去弄清楚的是:「為什麼我會這麼在意別人的眼光?」

當你要自己「不要」去在意時,你就是又再次地壓抑了你自己的想法和感覺,你只是在否定你的心聲,而不是面對處理它。這樣你看一千本書都沒用的,因為你根本從來都沒有好好地正視自己啊!

簡單地說,世上只有三件事-上天的事別人的事、和你自己的事

上天的事:誰都無法掌控(ex: 天災、生死),所以煩惱也沒用。
別人的事:既然是別人的事,就代表跟你無關(ex: 他必須用功唸書、她不瞭解我、他不該出國、她應該要快樂點) 當你把期待要求放在別人身上時,你的煩惱憂愁就會跟著來,而之所以會來,是你把自己放在別人的事裡,而不是你自己的。
自己的事:只有這個才是你要關心的,也只有這個與你有關。(ex: 我為什麼不開心、我為什麼這麼害怕、我怎麼沒自信、我如何看待鏡子前禿頭的自己、我為何會覺得自己一無是處)你會發現,你自己的事都回答不了了,哪來的餘力去管別人怎麼看你啊?

你胡思亂想裡的那些別人會怎麼批判你的句子,其實都是你自己想出來的,也是你用這樣的方式在批評你自己;反之,若你的同學也禿頭,你怎麼看他?你是只會注意他那顆頭,還是你會去欣賞他頭皮以下的那顆腦袋?

只有你先選擇看待自己的方式,才會引來別人用同樣的方式看你!

所以,你要先搞定的是,你自己!

分享我的一個例子給你:我剛來美國唸書時,覺得自己口語不好,當我在講英文時,雖然怕同學們會聽不懂,還是照講,若我和你一樣,覺得自己是外國人就擔心美國同學會嫌我英文不好、或笑我有外國腔還好意思開口的話,那我不但英文不會進步,永遠也不會有機會讓別人認識我、看到我的靈魂深度、聽到我的想法。

反之,因為我敢講,所以同學們反而有機會知道外國人怎麼看待同一件事、瞭解亞洲文化、常說我是個有獨到見解的人。至於我原先擔心他們會聽不懂的問題,根本不存在,因為不懂再問就好,他們甚至因此有機會看到我口語進步的速度而告訴我,不是嗎?

我要講的是,不管禿頭、口語不好、或在你眼裡外表有什麼缺陷,它就是個事實,而既然是事實,要如何在有限的狀況裡,去發展/開發你的長才和優點,那才是「你自己的事」,也才是值得你努力去發掘的!就像你自己說的,你也知道擔心別人怎麼看是自擾的,那你自己的人生不過,卻要一直把自己的人生放在 「別人的事」裡過好幾年,那請問,你的人生誰來過呢?

Nick Vujicic 也和你一樣自擾那麼多年,你覺得他今天會有這樣的潛能能到世界各地演講嗎?他有辦法還出書嗎?大家都只有笑他、注意他沒手沒腳嗎?還是被他激勵而改變了人生?

你呢?你要做哪種人?若你是他,你也能把自己生命力發揮到這程度嗎?你有先管好你自己的事嗎?

若今天你被宣佈你只剩一星期的生命,你還會管其它人怎麼看待你的禿頭嗎?記得,不要以為你還年輕,就對生命不在乎,我已說了,生死是上天的事,沒人知道自己可以在世上活多久,若這樣,你是要把你的生命拿來「過別人的事」還是「活在你自己的事」?若你真的有把死當一回事,也許會想得更深一點!

若你的自覺能力和面對自己、傾聽內心的能力不夠,那你看再多書都沒有用的。找榜樣,也只是複製了第二個人而已,重點是人的人生根本無法複製。

人之所以獨一無二,就貴在你就是你,而這也才是建立自信的起點。

有本書非常適合給想自我探索的人看:Loving What Is   (中文版:一念之轉:四句話改變你的人生) by Byron Katie

若你的自我覺察能力不夠,靠書本是沒有用的,請找一位好的專業諮商師協助你,好好靜下心來和自己對話。

你會發現,面對自己的內心,就是那本你該看的書!



延伸閱讀:Never Give Up!

hearthealer 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()