文/朱麗


相信許多人對這個名詞感到困惑,甚至不清楚心理諮商到底在做什麼,以及自己何時需要、有哪些管道可以找。

在介紹這個名詞前,我想先簡單地初談它的基本概念。

在螢幕前的您,請想一下,您何時會知道自己的身體不舒服?何時知道自己感冒了?何時知道自己生病了?

答案:身體會出現「症狀」。不管是咳嗽、流鼻水、頭痛、發燒、酸痛、出血等等,您會知道身體出狀況,需要您的注意。

有人從出生至今,都完全沒有任何的感冒或症狀過嗎?極難,因為我們的身體全年無休的在運作、因應每天生活周遭的環境,難免會有不舒服的時候。但有症狀代表什麼呢?代表著您的身體藉由這些徵兆,發出警訊,提醒您哪個部位有狀況、需要您的觀注,您才能透過身體反映出來的症狀,瞭解自己的身體,進而採取行動向醫生求助,獲得治療,讓身體得以回復正常功能,繼續運作,讓您能健康地活下去。這,是生理保健部份。

但是,您的【心理】呢?

各位有否想過,若陪伴自己一輩子的身體都會有感冒或生病的時候,那您自己的「心」是否也會有感冒、不舒服、甚至生病的時候呢?

若有,您會知道嗎?您要如何知道呢?知道後,要怎麼處理呢?

若身體會出現「症狀」,那心理當然也會;例如:鬱悶、哭泣、易暴怒、無法專注、焦慮、無法入眠、有想傷害自己或別人的念頭.........等等。當這些不同的徵兆也持續的出現在您的心理或行為時,也就代表您的心透過這些警訊,在提醒您它需要您的注意,因為您的心無法說話、也不像身體可以藉由痛覺招喚您,所以只能透過它反映出來的症狀,祈求您去傾聽它的需求、它的痛苦、它的孤寂、它的傷痛、它的委屈。

當您知道、看到了心理反映出來的症狀後呢?當然就應該像您在為自己的身體向醫生求助一樣的,為您的心,找一位好的專業人員協助您—心理諮商師。透過諮商的過程,讓您的心可以獲得妥善的照護,協助您一起探索瞭解自己的內心,就像汽車跑久了,也需要進場保養修護一樣,您才能讓疲累的心或正在發生的議題找到方法,繼續地伴您一起面對每天的生活。

但是,大部份的人,卻以為自己可以當醫生,所以不願尋求協助,甚至沒有意識到症狀的存在,而不斷地用不同的方式讓症狀惡化、日趨嚴重。例如:失戀時,要求自己不可以哭;批判自己的情緒;把自己的憤怒發洩在他人身上或是傷害自己;讓焦慮影響到學業成績、工作表現甚至侵蝕自己的生活.........甚至,心理常常會影響生理,長年的情緒低落,容易致癌、降低免疫力。

不同於身體的是,心理的不舒服,會反映在很多面向:情緒、行為、想法、人際/親密關係和生活,甚至您會發現同樣的議題似乎一直在發生。

有身體,就會有感冒生病的時候,所以有醫生的存在。
有顆心,就會有難受孤寂的時候,所以有心理師的存在。

而心理師的工作內容,就稱為—心理諮商。
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • Levina
  • 不好意思,我前幾天有留了一篇很長的悄悄話的文,其實我不曉得我後來怎麼送出的,也不確定有沒有送出成功,因為我看不到了
  • 你有送出成功,我也有看到;你會看不到是因為你把它設成隱私,只有我和你自己看得到~而且我也有回覆你~

    hearthealer 於 2016/02/05 18:53 回覆

  • Levina
  • 這樣啊...我不曉得要怎樣才能看到了 >_<

    不過我想跟妳說,謝謝妳之前介紹過的「愛他也要愛自己」這本書,前陣子我回台灣才有機會去找來看,現在快看完了,這是一本很好的自我檢視與療癒的書,尤其是針對正視跟整合心裡的「陰暗面」,對建立自我意識與價值感的部分。我近半年來才確定原來我一直以來都是個「消失的女人」,而且可能還滿嚴重的。

    療癒的過程非常漫長,很多道理我們都知道,但「慣性」是世界上最驚人的東西,幾乎要時時刻刻非常有意識地活著才會發現自已又落入了無明的習慣!我想我會需要也多讀這本書好幾次
  • 我可以幫你第一篇寫的取消隱私,變成公開你就可以看到了;或是我把回你的留言內容,重貼在這裡給你看,你可以自行決定要哪種。

    hearthealer 於 2016/02/08 03:16 回覆

  • Levina
  • 好,那麼再請妳把回覆的內容貼在這裡,不然就枉費妳讀了我的長篇文跟回覆了,謝謝妳呢 :)
  • 謝謝你和我分享這麼長的故事和心情。

    雖然我不知你在哪看到心理師說要找到合適的心理師需要五年,但我從個案的回饋看到他們在和我互動的過程中,他們的療癒並不需要這麼久,甚至有些個案在和第一個心理師晤談時就有所收獲,這些都要看個案遇到怎樣的心理師,我也不否認有些心理師對個案是有傷害的。

    至於臨床和諮商心理師,因為訓練不同,所以和個案互動的品質也會不同。就我自己的觀察和個案們的經驗談,臨床心理師較解決問題導向,常想在短短幾次晤談內就要把個案的問題解決;諮商心理師比較能協助個案往內探索,所以會走的較深入。

    就你的狀況,我個人認為找專業心理師還是可以陪你穩定的探索議題,因為人會有盲點,有時只靠自己,你不一定會看到問題的根源或重複的模式,有個第三者的專業視角,對你應該會有幫助。

    倘若你因為人在國外而找不到同語言的心理師,或許可以考慮用網路視訊諮商,若你不介意的話,當然它的方便性是人在家或在任何地方都可以直接晤談,沒有交通和空間的限制。我有一些個案在外縣市或國外的,都是透過視訊網路找我晤談,其次才考慮用網路電話或通信(但後兩者的效果沒有視訊好,因為看不到表情)

    以上供你參考!

    hearthealer 於 2016/02/11 15:39 回覆

  • Levina
  • 可以請問若跟妳心理諮商的收費跟時間怎麼算嗎?或是我應該去哪裡看?謝謝!
  • 請問你現在人在台灣嗎? 若在台灣,是在哪個城市?若在國外的話,可以使用網路諮商。(其它細節再請你給我email 我再回覆給你,謝謝)

    hearthealer 於 2016/02/22 10:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論