文/朱麗


相信許多人對這個名詞感到困惑,甚至不清楚心理諮商到底在做什麼,以及自己何時需要、有哪些管道可以找。

在介紹這個名詞前,我想先簡單地初談它的基本概念。

在螢幕前的您,請想一下,您何時會知道自己的身體不舒服?何時知道自己感冒了?何時知道自己生病了?

答案:身體會出現「症狀」。不管是咳嗽、流鼻水、頭痛、發燒、酸痛、出血等等,您會知道身體出狀況,需要您的注意。

有人從出生至今,都完全沒有任何的感冒或症狀過嗎?極難,因為我們的身體全年無休的在運作、因應每天生活周遭的環境,難免會有不舒服的時候。但有症狀代表什麼呢?代表著您的身體藉由這些徵兆,發出警訊,提醒您哪個部位有狀況、需要您的觀注,您才能透過身體反映出來的症狀,瞭解自己的身體,進而採取行動向醫生求助,獲得治療,讓身體得以回復正常功能,繼續運作,讓您能健康地活下去。這,是生理保健部份。

但是,您的【心理】呢?

各位有否想過,若陪伴自己一輩子的身體都會有感冒或生病的時候,那您自己的「心」是否也會有感冒、不舒服、甚至生病的時候呢?

若有,您會知道嗎?您要如何知道呢?知道後,要怎麼處理呢?

若身體會出現「症狀」,那心理當然也會;例如:鬱悶、哭泣、易暴怒、無法專注、焦慮、無法入眠、有想傷害自己或別人的念頭.........等等。當這些不同的徵兆也持續的出現在您的心理或行為時,也就代表您的心透過這些警訊,在提醒您它需要您的注意,因為您的心無法說話、也不像身體可以藉由痛覺招喚您,所以只能透過它反映出來的症狀,祈求您去傾聽它的需求、它的痛苦、它的孤寂、它的傷痛、它的委屈。

當您知道、看到了心理反映出來的症狀後呢?當然就應該像您在為自己的身體向醫生求助一樣的,為您的心,找一位好的專業人員協助您—心理諮商師。透過諮商的過程,讓您的心可以獲得妥善的照護,協助您一起探索瞭解自己的內心,就像汽車跑久了,也需要進場保養修護一樣,您才能讓疲累的心或正在發生的議題找到方法,繼續地伴您一起面對每天的生活。

但是,大部份的人,卻以為自己可以當醫生,所以不願尋求協助,甚至沒有意識到症狀的存在,而不斷地用不同的方式讓症狀惡化、日趨嚴重。例如:失戀時,要求自己不可以哭;批判自己的情緒;把自己的憤怒發洩在他人身上或是傷害自己;讓焦慮影響到學業成績、工作表現甚至侵蝕自己的生活.........甚至,心理常常會影響生理,長年的情緒低落,容易致癌、降低免疫力。

不同於身體的是,心理的不舒服,會反映在很多面向:情緒、行為、想法、人際/親密關係和生活,甚至您會發現同樣的議題似乎一直在發生。

有身體,就會有感冒生病的時候,所以有醫生的存在。
有顆心,就會有難受孤寂的時候,所以有心理師的存在。

而心理師的工作內容,就稱為—心理諮商。
創作者介紹

hearthealer 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()