Q: 我目前26歲,想修補人際關係和藉由提升自己找回自信。自覺除了人際關係外,身材、學養、前途與年齡是造成目前焦慮的原因。因為我看過的一些兩性或勵志書都告訴我,聰明有自信的男人/女人才能找到並留住幸福,可是我一直做不到自信這點,還是會和別人比較,然後焦慮。

我的問題點包含:
(1)害怕忽然改變的話,別人會覺得我很奇怪(別人會不會想「這傢伙是嗑藥了嗎?還是開始做直銷保險了?」)
(2)害怕改變以後無法維持,給別人的印象依然不夠好
(3)知道要多放心思在自己身上才會吸引人,但就是會一直想到投資報酬率的問題,會想「我到底要多好才會被喜歡?」「會不會幾年後還是跟現在一樣?」
***
A: 既然你已列出沒自信又焦慮的原因「身材、學養、前途與年齡」這應該是很好解決的。但是,關鍵在這些原因都是『你自己覺得』不滿意,還是『和別人比較後』才沒自信的?

請好好的想這個問題,因為前者非常好解決,但我覺得你的問題出在後者!

『沒自信 & 愛比較』,常常是連體嬰,而出來的結果都會是→『在乎別人的看法』!

反之,『真正』有自信的人,不會有上述這三種性格出現!

所以,要建立自信的第一步,是你要花時間好好認識瞭解自己,包括你喜歡/討厭什麼,自己有自己的想法、感覺,現在不知道並不要緊,但你要慢慢去探索!

光這些就夠你忙了,你怎還有時間去管「別人」的看法、「別人」 做了什麼、「別人」有什麼成果呢?這麼多「別人」、這麼多比較,是「你」的嗎?和「你」的人生,有任何關聯嗎?

人生沒有經歷太多波折轉折的人,對自己短暫數十年的生命(若沒意外的話)都不會知道有多珍貴;我指的珍貴是,這世上就只有你這樣的長相、性格、身形的人存在,不會有第二個一模一樣的人和你活在同個世上,你的經歷和一切是獨一無二的,不好好把自己的生活過好,卻只會想和別人比較、被別人的看法評論左右了你一去不回的人生,不是很浪費又很沒意義嗎?

請「認真」的去想一下,假設你只剩一星期的生命,你準備寫遺書,你會寫什麼?遺書的內容裡,其中的對象,是寫給自己,為自己這26年來的生命悼念,你會怎麼寫?接下來的這一星期你打算怎麼過?

若你知道一星期後就要消失離去,你還會在乎誰叫你應該怎樣、應該哪樣嗎?你還會去管別人哪裡比你好,然後為了這樣的比較,去過剩餘的七天嗎?最後一天標誌這是你(某某某)的26年生命寫照?

這樣的認知,若你無法深思體悟,給你再多建立自信的方法都沒有用的!

WHY?

因為你努力的理由,會全是為了「別人」,不是為了「你自己」,所以努力不會長久,長久後也會空虛,因為這不是你內心真正要的,更甭說若努力後發現結果不如預期(ex:仍被批判之類的)你就會被拖垮了!所以,哪有建立到自信?

自信,是『自己』先相信,而不是期待別人授予給你!

我看過不少男生,都是台政大畢業、擁有優渥的好工作,逢人就說:"我是台大畢業的",以你的角度,他們的外在條件去和任何人比較,他們一定都是夠優秀的,但是,他們骨子裡非常沒有自信,這一相處就馬上可以看出來,他們的學經歷,只是拿出來講給別人聽、讓別人『看他的眼光』不會使他自卑而已。

那代表什麼?代表他「沒有正視自己真正沒自信的原因」並改善之!

我也看過真正有自信的男人,哈佛畢業、自開公司、有好房好車的身價,一般人卻不知道他的背景,因為他不會把這些掛在嘴上,甚至還很能自嘲自己的外表、拿自己開玩笑,但是相處起來就很愉快,言談充滿自信。
 
一個真正有自信的人,是不需要藉由學校、公司的名氣、別人的景仰來證明他自己的內在價值的。
 
看出差別了嗎?

若這些你都能想通了,那你前面提的「身材、學養、前途與年齡是造成目前焦慮的原因」,就請自己一一去檢視,是妳「對自己」的不滿足,還是用「世俗眼光」去給自己製造焦慮?

身材不滿意,就去運動→若為別人而去,你的動力很難持久
學養不滿意,就去充實→若為別人而去,你會不知為何而戰
前途不滿意,就去努力→若為別人而去,你會做得很不開心

年齡會焦慮,是因為你套用世俗的眼光看妳自己,否則26歲正值青春,要焦慮什麼?若你用36歲時的自己回頭看26歲的你,居然把美好時光花在焦慮年齡的問題上,你有什麼見解可以跟自己說?無法有獨立思考的自我,才會什麼都說不出來。

若以上你全想清楚了,那再回頭看你自己列的三個問題,應該會有不同的觀點了!

(1)害怕忽然改變的話,別人會覺得我很奇怪(別人會不會想「這傢伙是嗑藥了嗎?還是開始做直銷保險了?」)

奇怪又如何?你會痛嗎?若這改變是「你自己」想要的生活,那你應該會開心才對!妳開心,若真有人覺得奇怪,那,甘他們什麼事?

若真有 A君 認為你嗑藥、B君猜你去做直銷保險、C君覺得你有病、D君覺得你中邪了、E君說你是怪人,五個人都有不同意見,請問你都
要聽嗎?若另外五個人又給你正面回應,你會不會變得裡外不是人?

所以呢?你能控制的了別人的想法嗎?這些人是和你一起生活的人嗎?即使是,當你受傷難過痛苦時,有人能完全體驗你的感受嗎?若不行,那『為什麼你的人生要這麼輕易的被左右』?這麼輕易的『把決定選擇權交給陌生人』?

(2)害怕改變以後無法維持,給別人的印象依然不夠好
所以我稍早就已說了,為了別人才去做的事,很難長久維持!所以必須找回你做每件事的原動力為何,若為了別人而做,你的喜悅就不會純粹;為別人而做,你只會離自己愈來愈遠。

(3)知道要多放心思在自己身上才會吸引人,但就是會一直想到投資報酬率的問題,會想「我到底要多好才會被喜歡?」「會不會幾年後還是跟現在一樣?」
   
問問你自己:『你,喜歡你自己嗎?和自己相處 26 年的你,喜歡你自己嗎?每天和自己相處 24 小時、觸摸自己全身上下的你,喜歡你自己嗎?

若答案是No, 那你如何去期待那些和你沒血緣關係、沒長久相處的人會喜歡你?

請先問自己:『我到底要多好才會被 "自己" 喜歡?

這個問題,你就要想很久、很久、很久了!

你,只要想這個問題就夠了!

等你想到了,也願意『為自己』努力做到後,相信我,你這篇問的所有問題,會自動消失!

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • eric0515
  • 好喜歡妳對"自信"這兩個字的解釋

    "自信"就是自己先相信,而不是期待別人授予給你

    我也還在努力讓自己先相信自己~!受教了~!
  • 很高興我的分享對你有所幫助,大家都在努力喔,加油!

    hearthealer 於 2013/07/10 07:29 回覆

  • 在書上看過

    如果能夠愛自己的一切

    也就是完全接受"原本的自己"

    包含優點跟缺點

    自信自然產生
  • 是的,也就是悅納:喜悅的接納自己的一切!:)

    hearthealer 於 2013/07/10 07:29 回覆

  • J
  • 您好 看了一些您的文章 請問一下 如果有問題想問你 可以寫信給你嗎?

    我心裡有很多疑問 想說找個專業的人士提供一些建議的 有關人生的 謝謝
  • 你可以在留言板留言給我,若這方法有困難再和我說!我通常不和網友通信,只做一次信的回覆:)

    hearthealer 於 2013/08/03 02:24 回覆

  • CATHY.
  • 好棒的文章!
    謝謝妳的分享 :")
  • 不客氣,也謝謝妳的留言~:)

    hearthealer 於 2013/08/03 02:24 回覆

  • 要怎樣才能不在意別人的眼光呢?其實很多原因歸究起來,我的沒自信應該是太在意外界的目光
    吧。我不太敢跟陌生人說話,到陌生的環境會不自在、很怕尷尬,所以我很少出門,除非必要的
    時候……,甚至連跟陌生講電話也感到緊張冏迫。

    我似乎很怕別人覺得我怎樣怎樣,但我也知道很多事情不是自己想像的那樣,可是就是一直克服不
    了。也常常覺得自己什麼事情做不好,老是把事情想得、看得太嚴重,然後就是荷責自己,就算別
    人說沒關係一些安慰的話,我也總是認為那只是表面上說好聽而已……。

    有時候我也試著往好的方面想,可惜好的念頭維持不了多久,就又開始掉進深淵裡面。

    我已經30歲了,是個女生,雖然之前有過幾年的工作經驗,2年前離職之後就去進修,在今年6月
    畢業,面試了很多公司,但就算有公司給我任職的機會,我卻擔心自己無法勝任或適應環境而推
    托,真的很煩惱啊……。
  • 這需要長時間的內在建立哦,若你真的有這樣的困難,其實我會鼓勵你去做心理諮商,找個專業人士聊聊,也許可以幫助你~

    hearthealer 於 2013/08/03 02:28 回覆

  • 訪客
  • 我是一位大二的學生,因為從小被教育成只有讀書才能有前途,所以汲汲營營的念書,但是到現在大學的東西越來越深入越來越難,只要拿到爛成績就令我十分沮喪,又因為大多數時間都投入在徐業上,在人際方面發生了許多有困難,所以現在都會有輕生的想法~~~我覺得我可能不愛自己吧!!我該如何是好?
  • 若你是大二學生,我會建議你去學校諮商中心,找輔導老師談哦,免費資源,請好好利用;由專業的心理師幫你,會對你有很大幫助!快去吧~

    hearthealer 於 2013/11/25 01:11 回覆

  • kk
  • 我比較想知道那些批評你的人
    如果是親人怎麼辦?
    天天都要面對那些人
    三不五時就說別人很好你很差
    我有幾次被人批評外貌不會打扮
    久而久之就會覺得自己不好看
    面對衣櫥和服飾店都會覺得焦慮
  • 批評人的親人一定有的,通常我是遠離,不會在乎,若太誇張的,我就會頂回去(目前未發生,可能在我可以忍受的範圍內);親人沒資格來評論我差不差,而且這對我的父母也是一種不尊重。

    至於外貎,我想你要問自己,你是否喜歡你的打扮,或在外面唸書/工作時,有被評論打扮不得體或因為打扮不好而失去一份工作等?若有,那就把別人的批評當成建議,去服飾店時多比較幾家,請店家幫你挑選、給建議,多比較,才不會被為了銷業績的店員迷惑;若在外沒有因打扮被嫌棄過,那你就只要持續做自己,穿自己覺得好看自在的衣服即可。

    遇到不懂尊重你、而持續不斷批評你的人,不管他是誰,這種言行的人,都不需要把他放心上!

    hearthealer 於 2014/01/02 21:26 回覆

  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • thx,看了文章幫助很多
  • 66
  • 很棒的文章,讓人印象深刻。尤其不得不佩服"別人眼光"那部份,找回自己的原動力也是。 暸解自己固然重要,但明明是很基本的事,寧願有樣學樣甚至違背自己的,為數也不少,有時也會受到影響。
  • 菜胞
  • 最近正因為某些事情而心煩
    總覺得怎麼努力都不夠
    我總是用別人的眼光看自己
    不管怎麼做都不滿意
    已經到了病態的地步
    越來越不開心不想接觸任何人
    覺得自己很糟糕沒有資格
    我去看了心理醫生,他說了一句話
    「你都做到這種地步了?還不夠嗎?」
    我當下當然是覺得不夠好可以更好
    回家靜下來想了想...
    經歷了這麽多也都撐過來了?
    我應該很棒才對啊?
    為什麼我會覺得不如別人?
    是什麼原因讓我變成這樣子
    然後我就搜尋到你的文章了
    點醒了我並沒辦法讓任何人滿意
    我不要在別人的評價裡過活
    也許改變沒辦法這麽快
    我可能還是會陷入同樣的低潮
    但我會將自信一步步建立起來
    是為了自己而不是為了別人
    謝謝你的文章讓我更了解到自己該用什麼心態來面對問題
  • 很謝謝你和我分享你的心情。

    不過,因為台灣沒有 "心理醫生"一詞,所以我不知你是指精神科醫師,還是心理師。有些精神科醫師比較重在開藥診斷,較不擅長晤談,而你的議題比較需要晤談。很遺憾地,你的心理醫生回了你那句話,因為那代表他可能沒有幫你找到根源去面對處理,你 "一直做" 事實上是無法解決你的沒自信的.....

    倘若你還是沒有找到方法,或覺得你的心理醫生無法幫你解決這議題的話,再歡迎你留言,也許我可以協助你~

    加油!

    hearthealer 於 2016/02/05 03:28 回覆

  • 悄悄話
  • Yuna
  • 謝謝你的文章,
    我是個沒自信的人,不敢直視他人
    每次都會因爲他人不喜歡自己或讓他人生氣而影響心情。
    當然也會因為他人心情很好。
    我不知道自己為什麼會這樣,但我不喜歡這樣的自己。
    你的文章讓我瞭解應該做什麼,
    謝謝你讓我心靈上了一課。
  • 不客氣,很高興對你有幫助。

    hearthealer 於 2017/07/05 00:49 回覆

  • 悄悄話
  • KC
  • 非常讚的文章,看懂了就努力的認識自己喜自己吧
  • azure1226
  • 謝謝版主的衷心分享,我一直需要的就是這段話
    才剛被點出我總是愛別人多於愛自己,很討厭這樣的自己卻依然在泥淖中
    因為一篇"喜歡曖昧是不自信表現"文,能看到版主的文章
    我會將我缺乏的這些忠告謹記下,謝謝您
  • azure1226
  • 雖然不用刻意解釋,不過我同時恍然大悟為什麼總是只遇到願意曖昧的對象了
找更多相關文章與討論