對你而言,何謂「自信」?請先認真的思考一分鐘。



『自信』,不是自傲自負,不是自以為是,也不等於完美。
『自信』,是瞭解自己的優缺點,相信並接受。
後者的心理,才是真正的自信;前者的心態,是因為---『自卑』。


沒有自信的人,心境常常是波動不平的,很容易受外界的聲音影響,活在別人的價值觀裡,最後總是迷失自己。因為他永遠無法滿足每一個人的期待,也不可能得到每個人的喜愛,常常以為做到了,卻發現夜深人靜、關起門來,心裡還是空虛難耐。

有自信的人,心境總是平穩踏實,不易隨外界的雜音起舞,也不想活在社會觀裡,永遠只想做自己。因為他只想用自己有限的生命,探索自己每一個面向,開發自己的潛能,證明自己的存在與價值,睡前躺在床上,心裡想的是目標與夢想。
【沒自信的人,注意力總在別人身上;有自信的人,心思總在自己的人生路上。】


沒自信的人,喜歡在別人面前證明自己,習慣受到肯定就滿足,也常遭到否定就緊張,但內心裡,卻沒有因為受肯定而自我認同,反而因為被否定就相信。

自信的人,不會在他人面前吹噓自己,願意傾聽不同的聲音,能謙遜的接受讚美,也能理性的接納批評,但保有自我價值的心裡,懂得在好壞之間,客觀的捨得。
【沒自信的人,把存在價值交給別人;有自信的人,把生存意義,交給自己。】


自卑的人,習慣挑剔別人的缺點,也常拿別人和自己比較。
自信的人,容易發掘別人的優點,也明白每個人的獨一無二。
【自卑的人,看不到別人,也看不清自己;自信的人,欣賞別人的美好,也知道自己的重要。】



自卑與自信,只有一字之差,卻是兩個世界。


關鍵在於,你愛自己多少?


***
P.S. 本文寫自2007.04.06,當時打算寫這一系列的題材,但寫了幾篇後,因為忙碌,被我擱置下來。由於有人留言問我相關問題,所以以此舊作與大家分享。我很關心這個議題,因為生活周遭沒自信的人太多,不知何時我才能寫成一本書,但,我會把這個主題一直放在心上,因為它對一個人的影響太大了。

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Andy
  • 標準一:了解自己優缺點相信並接受,也了解自己的獨特性.
    標準二:心理總是踏實的,不活在社會觀,心境不隨外界起舞.
    標準三:保有自我價值,懂得好壞之間,客觀的捨得.
    標準四:心理想的是目標與夢想.

    (如果能做到以上四點,想必才是真正的實踐所謂的"愛自己")

    剛剛小弟我看了妳的文章,覺得妳對真正的"自信"形容的真太...貼切了
    儘管人生充滿現實無奈(或許這也是個人生最大的藉口,呵!)
    但我會努力的往正確方向前進的...
  • 哇,你很會整理重點呢,條理分明清楚,應該很會唸書吧:)

    我想知道你指的充滿現實無奈是什麼,然後和自信之間有什麼關係而造成你的困頓?可以的話,希望我有幸聽你的分享哦:)

    加油!

    hearthealer 於 2009/01/16 08:50 回覆

  • Andy
  • 會讀書喔?!..唔.從小到大一切還算順遂啦!

    其實前三點,我倒覺得跟人生現實無奈無關,
    (多了解自己,有"意識"的活著,有心就能做到)

    至於第四點嘛,
    睡前想的是目標與夢想..
    我只知道睡前想的都是
    生活上工作上或與人相處上的瑣事
    雜七雜八的雞毛蒜皮

    真正的夢想是什麼?
    對我而言就是,
    當你做某件事,再辛苦再累都會甘之如飴
    而且會不斷的嘗試不斷的挑戰直到成功為止
    是自發性的,發自內心深處的渴望,
    強烈到你願意改變(或犧牲)原來的生活模式,
    有了夢想,你就賦予了自己人生的"意義"


    而現實生活的自己
    只是透過工作上的成就感去滿足自己
    或賺取金錢換來享受
    不希望造成父母的負擔
    也希望趁年輕存點積蓄
    如果以後有家庭,也希望日子是好過一點的
    因為經濟的穩定也是人生的考量之一


    也許偶爾在深夜裡會問自己?
    那我真正要的到底是什麼?
    其實我還在摸索!
    因為我知道工作對我而言那只是一份工作!
    並不是人生真正的夢想!


    謝謝妳的聆聽!異鄉的生活很辛苦吧?!妳更要加油喔:)
  • 謝謝你的解說,我認為第四點和你的狀況並沒有衝突。

    你的倒數第二大段裡,對我來說它就是夢想、就是你的目標啊,所以你也在為自己的生活努力啊:)

    夢想不一樣要是很困難或多遙不可及的事,只要是個值得你去追求去努力的目標,哪怕是訂一個今年年薪要幾萬或是今年要減下幾公斤,那都是為你自己的生活在努力呀!

    我想表達的是,至少,你的心思是在自己的身上,而不是去想著明天要討好誰、今天誰沒理我、昨天誰講那句話是不是在暗諷我....明白嗎:)

    謝謝你和我分享這麼多:)

    hearthealer 於 2009/01/16 16:47 回覆

  • Maple0208
  • 沒錯沒錯~
    我贊同你ㄉ說法..
    只是..
    謙卑與自信...呵~我老是分不清...|||

    不過我相信~
    盡己所能~對自己而言不失為另一種自信ㄉ表現^^
  • 我想,主要就是知道自己的不足和優點在哪,對自己的能力有信心,但不吹虛不自傲,並且還能繼續虛心學習,應該就能做到謙卑和自信了。你可以多觀察一些名人,他們都有這樣的特質。

    hearthealer 於 2009/06/11 14:16 回覆

  • chin920216
  • 妳寫的真好
    我是一個沒自信的人
    我有時沒辦法接受別人
    甚至有時會忌妒別人

    但是
    妳點醒了我
    我會慢慢的建立自己的信心的
  • 我可以瞭解沒自信者對別人的反應和忌妒,但至少你現在有自覺,是個好的開始。我過些天會慢慢開始談沒自信的原因和建立自信的方法,希望對你會有幫助。加油!

    hearthealer 於 2010/12/12 11:37 回覆

  • jdpd
  • 寫得真好
    可以轉錄嗎?
  • Yes!:)

    hearthealer 於 2011/03/29 01:35 回覆

  • sophiacccc
  • 讚喔! 很欣賞你這樣的女生。想法跟我完全一樣。妳可以考慮以後出書阿。我覺得妳寫的東西比
    多暢銷作家都好,我很欣賞。我不喜歡吳淡如 XD

    我覺得妳比她有潛力,正派高竿多了! ^^
  • 呵呵,謝謝你的讚賞,關於出書,大概要再等好一陣子了吧,不過我會考慮的。

    謝謝你的肯定 :)

    hearthealer 於 2011/04/01 08:35 回覆

  • amaenad
  • 在朋友板上看到妳的文章,覺得很受鼓舞,希望可以分享給更多人 :)
  • 很高興能讓你受到鼓舞,也謝謝你的留言!:)

    hearthealer 於 2011/04/01 08:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Will
  • 有事沒空都還是會回來充電,尋覓在庸碌的繁忙生活中迷失的自我。
    我也好希望自己能夠像你文字描述那樣當個有高度自信的人,
    但我相信不是三兩天可以一蹴可幾的,
    想必是需要長時間的練習與內化。
    有時候覺得自己對生活中工作上的瑣事顧慮太多,
    壓力太大,
    反而活不出自信的自己。
    好累~
    最近也習慣在週五買瓶酒讓自己微醺,
    至少讓腦袋遲鈍似乎就不太會胡思亂想了...

    你最近過得好嗎?
    比較少看到你update你的生活了.

    好期待你的新文章!

    Best regards,

    Will
  • Hi Will, 是新朋友嗎?沒印象有看過你的留言,不過很謝謝你的關心。最近很忙也很煩心,要忙很多事...似乎的確是比較少寫生活記事,大都是寫主題/討論方面的議題..不過我應該會再抽空寫文章的....:)

    謝謝你的留言分享和關心,歡迎常回來充電囉~:)

    hearthealer 於 2011/04/19 16:22 回覆

  • Will
  • 哈 我曾經在"第一年的留學心得"回應過,最後一個回應的Will Chiang就是我:)
    平常都在潛水,沒有留下隻字片語所以你比較沒印象.

    我最近打算暫停在中研院的工作後專心準備七月中的GRE,因為八月後就是新制了,
    大家都一窩蜂趕在八月前考@@ 我沒有補習,希望自己讀得來.
    預計在今年底申請2012秋季班.
    I know I have a long way to go.

    祝你工作順利,事事順心,
    不要忙壞了身體喔!

    Best wishes,

    Will
  • 嗯,我的確在找工作,總之很多煩心的事,只能一一解決。希望你留學申請順利,等錄取後,再歡迎你和我分享好消息,若沒有好消息也別氣餒,但我相信,只要你努力,總有一天會成功的!加油加油!:)

    Best wishes to you too!

    hearthealer 於 2011/04/21 14:53 回覆

  • 悄悄話
  • eric0515
  • 很喜歡這篇文章的開頭

    在看文章前,先用一分鐘想自信是什麼...

    當時腦海中浮現的是

    "要在工作上獲得上司的讚賞、在社交場合獲得大家的注意

    要壤自己青睞的女生注意到自己的存在等等"

    沒想到文章繼續往下看

    徹底驗證了自己真的是沒有自信的人....

    "心境總是隨外在環境的改變而受到影響..."

    "注意力總是不在自己身上,總是會把注意力擺在他人身上..."

    "把自己的存在價值交給他人,深怕被否定..."

    "看不清自己,也無法看清別人...."

    四個大項,每項都入圍......應該是很嚴重的沒自信了吧....

    這要怎麼改變呢,我想只有慢慢一項一項改了吧....

    最後,很喜歡文章的最後兩段

    "自卑與自信,只有一個字之差,卻是兩個世界

    關鍵在於,你愛自己多少"

    我會努力慢慢一項一項改變的

    然後再以全新的面貌出現在別人眼前

    到時,我將不會再是過去的那個自卑的我,而是個充滿自信的我~!!
  • 建立自信本來就不是短時間可以做到的,需要時間努力和經營,大家都是這樣走過來的哦,所以慢慢來,加油!:)

    hearthealer 於 2011/10/26 11:37 回覆

  • jennie7728
  • 謝謝妳的文章~

    前幾週連到妳的網誌, 妳的文字給了我好多啟發與鼓勵

    留學一直是我的夢想, 雖然今年我才剛升上大學, 但已經開始準備托福

    但是我最擔心的是自信的問題, 我很內向, 一直覺得自己在社交方面的能
    力很弱
    我知道現在我最需要解決的問題就是這個
    缺乏自信, 很多事情都會沒辦法做好

    接續與自信相關的文章我還沒看, 這陣子我會好好思考自己缺乏自信的原
    因是什麼

    剛進入大學, 我更加了解自己必須好好處理自信問題,
    因為我不想再像過去, 錯失了交好朋友的時機

    謝謝妳的文章~
  • 不客氣,很高興我的文字對妳有所幫助,請加油,只要有正視問題並願意繼續努力,妳的未來就會愈來愈好....

    hearthealer 於 2012/10/04 11:07 回覆

  • 風
  • 其實我比較內向、安靜,對於人際關係上真的沒什麼自信,而且也不夠獨立,最近剛抽完
    籤,等通知準備要入伍,心裡卻會擔心說:我會不會遇到難相處的人呢? 是否能跟一群同梯
    的人或是一些長官相處得好呢? 是否能適應納裡的生活呢?

    確實,沒自信的人常常會否定自己,在意別人的眼光,把即將面對的問題悲觀化,因此陷入
    痛苦、緊張、害怕之中。

    當內心緊張時,就不容易把事情做好,這點我有確切的體驗過。

    我現在是大四,因四上提早畢業,所以毅然決然的去申請提早入伍,我只是想要快點當兵,
    然後快點退伍這樣,內心還是會緊張,但最近在想,進去後會遇到什麼樣的人、會做什麼樣
    的事情,再怎麼想也無法改變,還是保持平常心最好,雖然還是常常會在陷入緊張、悲觀之
    中,但我還是決定時時刻刻提醒自己要保持平常心,雖然現在我還沒有辦法做到,但不管怎
    麼樣我還是會持續要求自己要保持平常心。


    以上是看了您的文章,而有感而發,感謝您的文章,讓我對於"沒自信"與"自信"更加的了
    解。
  • 感覺你很容易擔憂,不管是去當兵或未來的經歷,那都是生命裡的學習啊,若凡事順遂,你反而無法從中學會省思改進,不管當兵後會遇到什麼狀況,那不正好是一個磨練自己、讓自己成長的機會嗎?所以想了這麼多未知的事,其實除了增加自己的煩擾,對你自己並無助益呀~

    建議你下次又開始煩憂時,試著寫下來,然後問自己,若這些狀況發生,你會如何做?最壞的情況會是什麼?難道就會因此沒命了嗎?若生命還在,還有什麼困難好怕的呢?不就是面對克服而已嗎?會流血會痛嗎?

    自己想想吧~

    hearthealer 於 2013/03/27 09:26 回覆

  • 阿郎
  • 看完你的文章後備感溫暖,可以感覺出你的出發點和想表達的頗一致,比較市面上勵志的書,有不少根本就是私人的筆記本,不乏正面極端根本就是不可行的建議,或是太正面完全忽略了真正的核心概念。我喜歡你藏在文字底下的價值觀,那個其實很簡單但總是會被忽略了的東西。那個可能直接說出來一點意義都沒有,必須要再加以實踐到生活才會慢慢體會到收獲的東西。
    這幾天突然覺得自私的人其實很可憐,也發現到有一些感受如果選擇忽略,肯定也會連別人的都忽略掉,而最後變成那個自私,其實骨子裡自卑的那種人。
    對人友善這個美德不應該只是基於別人的眼光,這件事本身就應是一件有意義的事。如果只是一昧''選擇''去對別人好,那麼到頭來也會發現一點意義都沒有。結論是忽略自己的感受,對事情肯定沒什麼幫助。
    我喜歡你的結語,你愛自己多少?


  • 謝謝你對我文章的喜愛與回饋,感覺你很懂得思考與感受,文字的表達力也不錯,很感謝你的留言與分享!:)

    hearthealer 於 2015/03/14 01:00 回覆

  • cindy
  • 看到你的文章覺得有點感動
    我是一個大三的學生,正面臨研究所考試、畢業工作或國考的抉擇
    最近有想過要轉換跑道,因為常常覺得自己做不到
    覺得自己考不到研究所、覺得自己找不到本科系的工作、覺得自己無法通過國考等
    更甚於覺得所有同學、老師都在看不起我或是嘲笑我,在上學期我有兩科必修被當
    所覺得因為這樣已經和其他同學落差很大,而不敢跟他們說話,好害怕這種心態,但又無法調適過來。
  • 若你還在大學唸書,有這方面的困難,我會建議你去找學校的諮商師聊聊哦,免費又能面對面談,應該對你會有點幫助~

    hearthealer 於 2015/03/14 00:56 回覆

  • 蔡曜宇
  • 謝謝你讓我知道如何去尋找自信,希望可以分享給朋友們~
  • 不客氣!加油!

    hearthealer 於 2015/04/27 21:37 回覆

  • simonsaid1279
  • 很能認同妳的想法,很少能看見那麼真實的文章
    我也是一直告訴自己即便周遭的人都是愛吹噓愛證明自己,愛攻擊失敗的人來暗示自己的成功,我也不能忘了自己真正的想法。我知道把這個世界塑造的黑暗的人只不過是想得到別人的認同,告訴人家他自己知道這社會的現實親身經歷國過也體驗過。現階段蠻期待自己未來能遇到想法價值觀雷同的人,有事沒事回來逛一下都還是會有不同的體悟,果然堅持在對的出發點才是最強大的,期待妳的新作品
  • 很謝謝你的留言和心情分享,在每個階段的確都有不同的心情和體悟,也希望自己未來可以寫更多對大家有幫助的文章,很謝謝你的文字。

    hearthealer 於 2015/06/25 02:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 路人
  • 路過,謝謝分享,很有幫助的一篇文章。