此文主要是想寫給女生看,尤其是單純又真情的女孩們,當然若性別對換,良善的男生也能參考,因為沒自信的人,不分性別,所以會用的手法,也都差不多!


在沒自信者的一群中,易令人受傷的類型裡,就是愛搞曖昧、傷害他人感情者。

我曾在舊blog寫過曖昧的文章,得到不少男女生的共嗚,大家一致認為愛放電、搞曖昧的人,在人格特質上,都是屬於『自私、沒有同理心、只想坐享別人的付出、自己卻不敢投入』,以及不可或缺的首要關鍵『缺乏自信』。

在網路發達的時代,隔著銀幕、一對一的文字傳遞,變成了搞曖昧的最好媒介與手段。一堆在生活裡看起來很正常的男女,一回到電腦面前,在骨子裡的寂寞難耐、缺乏肯定之下,總會做出各種行為:每天找你聊天、每晚睡前說晚安、早晚噓寒問暖、會關心你到連你父母也不漏掉、努力吹噓他的學經歷、做任何事一定先問你、互動上不斷向你示好、殷勤熱心的像個追求者。

這一切的言行,在你和對方一對一的互動下,很容易讓人以為他是對你有意思、一定喜歡你、在乎你,其實,他們只是在「放電、曖昧、證明自己在異性心裡的魅力」,好感被挑起的你,只會在時間的累積之下,付出真心與真感情,等到對方的目地達到、又不想負責任的承擔你的情感時,你才會從他事後的應對態度看清真相,認清對方的真面目,若聰明又敏銳的話,才會恍然大悟的明白,你並不是他曖昧對象裡的唯一、也不是他放電次數中的第一,你只不過是他填補自信、證明異性緣的虛榮品而已。

很令人難過的是,這樣的真相,對於第一次遇到的受害者來說,只能在付出真情、換來無情的結果後,才能洞悉對方的全貌,甚至還不一定會知道。

於是,不甘心或受傷的男女,心裡總有相同的問號,永遠不知道當初那位熱切緊密地像個情人的他,為什麼能在一夕之間,冰冷防衛地像個陌生人,即使提出疑問,得到的也永遠不會是真答案,換來的只有毫無邏輯與處處矛盾的可笑藉口與千百種版本的理由。

這類的人,不可能會坦承自己的動機,但很差勁的是,他們也不會說聲對不起,即使心底清楚地知道自己的心態有多糟糕。

曖昧者的情感,是輕浮的,所以可以隨時抽離、不痛不癢。他可以在上一秒對才剛認識的你呢喃耳語,也可以突然在下一秒對熟識多日的你保持距離。男女之間,該有的言行分寸,對於才初期認識就急於熱絡的他,看似不懂拿捏,但有趣的是,當他目地達到、想遠離你時,卻一下子全懂了。

以下是不同曖昧者在傷人事後說出來的話,括號( )部份是和曖昧者反性別的朋友之解讀角度:

A男:『我確定要追那位反骨、較有挑戰性的女生。至於其它和我曖昧較深的女生們,現在已到了不得不處理的地步。唉,是我自己造成的,我真不是好人。那些俗不可耐的,就把她們從MSN刪掉好了。』(知道自己不是好人,卻放縱自己做傷人感情的行為,對於因他難過的女孩們,若知道自己最後被看成俗不可耐,心裡一定很痛!)

B女:『我最討厭那些男人都像玻璃娃娃一樣,好像輕輕一捏就碎了,那會給我很大的壓力。』(她指的易碎,並不是那些男人真的太脆弱,而是喜歡上一個人時,本來就會有患得患失的心情,她卻把這些真心付出時所表現出來的軟弱,當成了別人的錯,藉以掩飾自己的愧疚。)

C男:『別人要喜歡我,又不是我可以控制的,要我檢討太可笑了!』(也許你無法控制別人對你的喜歡,但你卻能控制自己不傷害別人。若對方愛上你,你才要保持距離,為什麼不把這份距離,移到她還沒動心之前。)


用曖昧傷人者,常很厚顏,卻不厚道;要讓你愛上他時,引誘感情都很膽大,等你愛上他後,面對情感都很膽小。


一位男性讀者曾說:『我也知道世間上搞曖昧的男人為數不少,他們大多都以自我為中心,弄得周圍的女子團團轉,於是,爭鋒相對、衝突、怨恨應運而生,其實這類始作俑者心底是寂寞而悲哀的,當中也有曾經遭受情感失敗的人,只是裝作情聖罷了,或許他們在別人眼中是今人稱羡的男人,卻原來那麼該死,既傷害真心付出的女子,也於己無益,到頭來他們落得寡情薄倖的臭名。』

另一位男性讀者說:『我有一位女性友人,長相甜美、氣質出眾,經常一出現就是眾人注目的焦點。可是她卻在一次聊天中跟我坦承,其實她是一個沒有自信的人,所以她慣於利用她的女性魅力,不管接近她的男人是高矮胖瘦,品行如何,即使已婚的男人,她也照常放電,她認為這是交朋友的捷徑,也可以讓大家都喜歡她,可是她不知道的是,她在我心中的評價已經變得很低很低..........。』

大家不懂的是,這樣千方百計獵取別人的心,卻在得到後將之棄如敝履,到底能獲得怎樣的快樂?對缺乏自信的人來說,收集喜歡他的異性數量,可能就是最大的快樂,哪怕他的人品已被列為拒絕往來,也在所不惜吧!

我曾見過的幾位曖昧者,很剛好的,都是名校出身,有著很好的學經歷,但是看起來自戀又自負的外表,骨子裡卻很沒有自信。我看過他們傷人,甚至知道他們繼續用同樣的模式,製造未來的無辜受害者。因為這些人,讓我清楚地知道,一個人的條件和心理品質之間,原來一點關係也沒有!

對於傷人卻又不會自省的曖昧者們,以前的我,會每見一個就勸說一次,但現在的我發現,不管好言或是痛罵,都改變不了一個人的內在本質。徜若大家都有成熟的心理,懂得各自處理心裡的缺口和傷痕,不為了滿足私利而傷及他人,也許情傷者會減少許多。

雖然「日久見人心」在情感關係裡,付出的代價可能是心碎與淚水,但若在還未交往前,就可以藉此看清一個人的性格,也許該替自己慶幸。


寫出這篇文章,是希望善良真情的男女,可以知道這類型的人之心理和言行,懂得避開這樣的傷害,在網路盛行的社會裡,要能夠在各自私密的空間裡,即刻辨別對方的技倆,不是很容易。看到純情者們正走入曖昧的漩渦裡時,我心裡會替他們擔心,但我真的無能為力,用文字寫出個人的經驗和觀察心得,是我唯一能做的。



當男人把女人當作證明自己魅力的工具時,以為征贏了,卻不知輸掉的是,被看清的本質和她人的真心。』我的MSN上寫著。

*****
P.S. 不可否認地,當追求者做出和曖昧者一樣的示好行為時,對方釋出的感情是真或假,變得很難分辨,好不容易地遞出相信,換來地會否又是一場欺騙?自私者,繼續在情場裡玩世不恭;真誠者,開始在情場外,保持距離......................

創作者介紹

hearthealer 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()