若已有上一篇 征服聽力&口說全攻略-打底篇 的基本概念和發音基礎後,學習者可以自行依自己目前的學習需要,選擇練習教材來練習聽力和口說,教材必須是同時有文字稿與聲(影)音檔皆備,缺一不可
 
1. 材料選擇
(1) 考生-請依你要準備的考試方向 ( TOEIC, TOEFL, IELTS 或 全民英檢),直接拿考古題作為練習材料。
(2) 非考生-請選擇你有興趣的文章、雜誌、電影或電視劇等作為你的練習資源,若每頁內容的字詞或文法超出你個人的程度太多而使你失去學習動力,即代表該材料不適合你用。
 
2. 練習模式
A. 入門版:適用於聽力/口說和發音基礎才剛建立者。
   (1) 時間-每天至少三十分鐘。
   (2) 內容長度-重質不重量,因為目的只是為了把你所學到的發音規則,運用到教材上實際操作、加強磨練。
   (3) 練習方法-請照以下順序做
        a) 統整原稿:請先在今天要練習的文字稿進度範圍裡,將不認識的單字、片語全部查好,不會發音的字也全標上音標。
        b) 分析原稿:將查好的字稿從頭到尾唸一次,唸的同時,同時標記出你學到的音變作用(連音、變音、消音),預測聲音檔可能有的唸法。
        c) 訂正原稿:播放聲音檔,對照其唸法,逐一訂正你剛才做的標記與預測是否正確。(不是每個 speaker 都會每次做音變,所以若對方沒有唸出來,但你有標記到,並沒有關係,這只是個人習慣唸法的不同。但是,若你沒有預測到,而對方的唸法竟超出你的辨識,這將是你必須注意的聽力盲點。)
        d) 播放聲音檔:[ 練聽力] 播放音檔,聽到熟爛為止/[ 練口說] 以一個完整句子為單位再暫停,然後自己跟讀一次(若句子過長,可以以一個逗號為單位),跟讀時,請模仿到你唸的發音、速度、語調與對方完全一致為止。 
 
 
B. 高手版:適用於聽力/口說和打底篇已有一定基礎者。
    (1) 時間-每天至少三十分鐘。
    (2) 教材-DVD (電影/電視影集 ) 或 線上 video(使用前,可先看過中文版,以助瞭解劇情內容、提升興趣學習)
    (3) 內容長度-挑三~五分鐘的片段/三十句左右即可
    (4) 練習方法-請照以下順序做
         a) 準備雙視窗:(左邊)影片/(右邊)供輸入文字的空白檔(相關軟體將提供於下的第3 點)
         b) 製作文稿:將影片設成英文字幕,播放時先聽一句後暫停、對照字幕、再把該句的字打到(右邊)的文字空白檔;若程度更好,可以聽完一句後直接先打文字檔,再對照字幕對否。( 若你選的 video 沒有字幕,或想節省打字時間者,可以直接先上網找出文稿,放到(右邊)的文字檔或印出皆可。)
         c) 分析原稿:方法同上A 入門版 (3) 練習方法的 a) b) c) d) 四歩驟。


** 倘若你的目標是想糾正自己的發音與腔調,除了跟讀外,也可以把你自己講的英文錄下音,然後重聽,可以幫你察覺到一些是你在跟讀時,無法聽徹底而被你遺漏掉的錯誤發音,可以再一字字地去矯正,發現自己的發音盲點。**
 
 
3. 資源分享最佳英語複讀軟件  這套軟體可以做到在同個界面開兩個以上的視窗功能,有助語言學習者的練習。( 這軟體是我最近才開始使用,用了後,實在是驚喜興奮萬分,雖然有些功能我不知如何設定,但對於複讀或多重視窗的功能,已是滿足,若對該軟體很懂得操作的朋友,再煩請留言教我如何使用。)
 
 

心得:以上入門和高手版的方法我都試過,有否成效的唯一要件就是-恆心,這兩個方法,我的練習過程都沒有花很長的時間,隨著自己的進步和需求,我的練習方式一直在調整。由於現階段的我,已來美國兩年,也實習一年,所以在工作上講英文和聽英文的次數也多,聽力和口說一定會有某程度的進步。為了學美式的慣用語,我目前的練習材料是看電視影集,因為這些是無法從書上學到的,除了持續練聽力、學用字句型、也會注意語調發音,然後就大量的聽,以量來增加對單字/慣用語的熟悉度。
 

 
 
若已能練到這篇的階段,那麼,你離山頂的距離已不遠了!



延伸閱讀:征服聽力&口說全攻略-練功篇:雙向法(完)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 很想征服英文的我
  • 謝謝您用心分享! 可以請順便推薦幾個適合用來當學習教材的電視影劇嗎? 謝謝
  • 我覺得電視劇的目的就是讓你休閒看的,只要那部能引起你興趣就可以了,否則根本無法撐的久。所以我沒有要推薦的,只是每部內容的走向不同,可能用的字彙偏向也不一樣,所以看個人的學習目的和喜好而定,只要能讓你有動力想看的劇就可以了!

    hearthealer 於 2010/06/14 13:31 回覆

  • YL
  • 你好,我也是正在美國唸書的留學生。經過分析後,我認為
    自己最大的問題不是聽不懂也不是發音太糟(儘管仍有不少
    進步空間),而是無法在對話的過程中迅速組織出適當讓美
    國人容易理解的句子,可能是句型的運用不夠多樣化、不夠
    簡潔。請問您所提供的方式能解決我目前的問題嗎?還是有
    什麼更適合的方式適用於我?我自己以為或許是閱讀量不夠
    而造成辭窮,希望能聽聽您的意見。謝謝!~
  • Hi,我覺得你可能缺乏練習,多講就會好,我剛開始講英文時也會這樣,因為還不習慣用英文思考,所以出來的句子會中式英文~會話本身不用多麼的多樣化,只要把你要講的意思直接表達即可,不要想把寫作的艱深句型放在會話裡,那可能會讓人聽不懂~也就是口語化一點~若你要解決這問題,就多訓練自己用英文思考,常講,然後我最後的那個步驟,雙向練習你可以直接運用,多找人練,你要做的,不是繼續閱讀,閱讀是 input,而且它的 output 是用在寫作,不是口說!所以你若聽力沒問題,那麼聽到一個程度後,就必須多講多練,說出來才是 output ,所以請多練口說吧~(你會睡覺夢到英文嗎?若會的話,代表你的大腦在組織新語言,是件好事,若不會的話也沒關係,但一定要多練習就是了!)

    hearthealer 於 2012/04/05 02:26 回覆

  • YL
  • 謝謝你的建議,我想幫助一定非常大的。
  • 嗯,不客氣!試一陣子看看,若還有問題,再提出來討論。加油!

    hearthealer 於 2012/04/11 01:31 回覆

  • 羊
  • 偶然間看到這篇文章,還有你的系列文章
    對於真的想認真學習第二語言的朋友真的是幫助不小
    有些自己還在琢磨的方式,被你點出來之後發現原來我
    該做的只是繼續堅持練習下去。
    感謝!!
    另請教您一個問題,不知你在曾經練習英文的階段,可
    否遇到類似的問題就是曾經背過的單字,在自我練習對
    話的時候卻不會說出來...積極的想克服這個問題
    (當用全英文的對話方是與人對話的時候,總是用很簡單
    的單字來對話,往往都說了一長串對方才瞭解,可是當
    對方說出相對應的英文單字,我才會從腦海裡挖出那個
    單字,不知你是如何克服這個問題的...)
  • 若你想表達的意思,無法用一個單字而是必須用一個句子來表示的話,代表:1)單字量不夠 2)背了又忘了?若是2)的話,只有多練習了,因為英文若不常用,會暫時忘掉是很正常的事,不用太擔心~我不常遇到這問題,反倒是常不知如何翻成中文,一時想不出適當的中文字來解釋給別人聽~至於英文的話,我倒沒這困擾,所以不知是否是單字量的問題?我不是很清楚你的問題是什麼,所以若沒有回答到,你可以再細述!

    hearthealer 於 2012/05/30 07:09 回覆

  • sbgogo2351
  • 您好,不好意思打擾了。
    我是在尋找英文訓練方法來到您的部落格。發現這裡的文章都很棒..不論是心理層面或是英文學習等,都有很大的幫助..

    因為自己學習蠻多年的,也覺得自己算挺認真的
    (每天最起碼念2-3小時.假日5-6小時)
    但也發現自己學習那麼多年,發現自己其實很多同樣的問題,沒甚麼進步...
    (尤其是口語跟寫作部分,真的很差...常常要說寫時,腦筋是一片空白..沒有組織的感覺)

    我想先說明一下我的學習方法,也希望您幫我查看一下,哪些地方可以做修正的呢?

    我的學習方法是 每天先背兩個單字 (一個是普通會話的單字,另一個是商業方面的)
    用英英字典查,看到不懂的繼續查詢,之後再讀一個片語 跟 一個句型

    讀完這些之後,我會再讀兩篇文章(一篇是普通文章,另一篇是商業之類文章)
    我讀的方法就是
    (先把一篇文章讀一遍.然後把裡面不懂的單字片語 用英英字典查詢..然後再一句一句念完 試著用背的 邊念邊寫出來 把整篇文章背完寫完)

    ((這些常常是念不完時間就很晚了...))

    另外,我會聽同一段影片 (10分鐘左右)跟亂聽一些聽力(訪談等)來訓練我的聽力,

    聽一個禮拜後,我會試著聽寫&跟述
    (也會把一個禮拜找一天,把所有的聽到學到的單字片語等,紀錄起來,在網路上寫文章(試著把那些用上),請外國人改寫訂正.)

    但常常的狀態是,我想說想表達的方式 被外國人說看不懂,或是完完全全被改掉...

    另外,因為沒環境跟我說英文的情況下,我會找一篇短篇文章,簡單讀完試著用5W1H (Who.Where.What.When.Why.How.)來自問自答

    我的聽力跟閱讀,一直比我的書寫口說還要好,這方法我真的不知道怎麼訓練才好...常常想要試著自言自語都會一片空白不知道怎麼練習
    這讓我感到很挫折...

    因為有些知道我在學英文,希望我跟外國人表達時,想要表達的意思說不出口
    面試的時候也是,常覺得我好像很不努力學習...

    我很希望能夠用英文外語工作,但總是對表達沒甚麼自信...

    請問,這方面我該怎麼求進步呢?能否請您給我一些建議?

    (不好意思打了那麼多,還請麻煩如果有時間幫幫忙囉..再次感謝您)
  • 嗯,你學英文真的很認真,很棒耶!

    根據你的問題,我一一列點回覆:
    1. 背單字-我有一篇文章是關於如何背單字,煩請自行參考那方法;你的方法太慢又容易忘,會很沒成效哦;至於片語和句型你可以背,但背了就用,試著用句型造句,然後把學到的片語或單字也造成一個句子更好~

    2.閱讀-你要問自己,你這樣做的目的是什麼?若你寫作不好,我覺得你只要多看文章即可,不需要 "每個字" 都查,學習看不懂去猜意思也沒關係,重點是去學文章的寫法,和它段落的邏輯概念;我不覺得你需要抄寫,多看比多抄有用,可以背佳句或喜歡好用的句型,但不需要浪費時間死背整篇文章

    3. 聽力和口說-我這系列的文章已寫了,你就照著做即可,看看自己在哪個學習階段~查好後,最後可以和老外做語言交換練習,請他糾正你,英文必須多練多講,但要看自己在什麼程度,所以我才說你要先去我文章講的方法去練,這都是過來人與專業人士的學習心得!

    至於你的寫作,你可能是用中文思考,我會建議你請一個台灣的英文老師(寫作能力好的) 幫你看寫作,應該可以指出你的問題盲點,你可能出在思硌邏輯與直接中翻英的問題上!

    希望我的回覆對你有幫助!

    加油!

    hearthealer 於 2013/11/25 01:15 回覆

  • 訪客
  • 謝謝您的意見! 我會多多做output的練習的T.T
    不好意思,我又想請問另外一些問題了
    因為我不太知道自己聽力程度處於哪種狀態
    我想請問一下如何知道自己程度呢?
    因為我聽有時候聽中級程度(程度都是網站分級)的影片 聽得懂大概6-7成左右
    但有時聽初級程度卻只聽懂4-5成左右@@ 請問該如何知道自己聽力程度呢?
    該怎麼知道自己是處於入門版?還是高手版呢? 抱歉~又打擾了謝謝您
  • 初級、中級,要看你聽的內容領域是什麼?若是新聞或專業類的,有時是背景知識不足,不見得是你聽力不好;我覺得若你能看懂影片六七成,那就算中級以上,因為影片的對話比較生活化,較不需要背景知識。

    等到你可以聽懂八成以上,我想就算高手板了哦~

    加油!

    hearthealer 於 2013/11/27 02:00 回覆