這篇文章,是寫給在自己國家學語言的人。

『學英文』對很多人來說,是一條伴隨我們求學時期至少十幾年的漫長之路,只可惜的,似乎我們花的時間和所得到的收獲,非常地不成正比。

當我從國小開始補兒童美語、國中上英文課、大學跨考外文系、畢業後在補教界教英文、來美國靠英文唸書生活後,回顧這近二十年來的學/教英文心得,我真的要說:英文好壞的關鍵,和你的天份無關,而是和老師學習方法、與態度有關。

師資:當你已能在這裡閱讀這篇文章時,我想你的英文啟蒙階段已過了。影響你對新語言產生興趣的關鍵之一,不是你的分數,而是老師的教導方式。好老師,會讓你因為有了學習成就感而愛上英文;不好的老師,會讓你在沮喪挫折中而放棄學習。你過去學的不好,不完全是你的問題。沒有教不會的學生,只有不會教的老師。

沒關係。過去,你可以有千百個理由怪老師、環境、和外在因素;現在起,你要為自己負責!

若已成年的你,已脫離在課堂受教的階段,也開始意識到學英文的必要性與普遍性時,那麼你可能想知道、也很常問人的是「如何」把英文學好。

方法:我看到很多對語文很有熱情的學習者,常常到處尋求、收集學英文的方式,只是容易偏離方向。當你要詢求『學習方法』時,請不要問道於盲,而是詢問在該領域的專業人士或是一些累積很多學習經驗後,可以直接分享有效方式給你的人。

因為 1) 你才不會浪費太多時間繞遠路、走冤枉路。2) 你才不會因為試過無效而挫敗後,喪失了對學習的熱情。畢竟時間和學習初衷,很寶貴!
 
達到目標的學習成功者,只是找到了對的方式,既然在別人身上可以驗證成功,在你身上就沒有理由行不通。在詢求方法前,請先釐清學語文(聽說讀寫)的動機和目的為何,因為目的不同,操作的方式也會不一樣,雖然好的方法都相通,但到達目的的速度和成效就會不同(例如:考TOEIC導向  和 培養興趣而已)
 
態度:在開始學習時,該擁有什麼樣的心態呢?

1.為何而戰、為誰而戰:先想清楚這個問題,才能抱著這個答案,對著要達成的目標,勇往直前,即使一路上遇到瓶頸困難,也會視為過程,而不是終點。

2.拿掉過去的舊習、陰影與不當的方法:若過去的因,造成你現在不滿意的果,請拋開我執,重新為自己制定新的學習模式,並始終如一的執行與適時調整。

3.Mentality, not ability:成功的關鍵,不是能力,而是心力。學語文,不在於天份,而是堅持;不在於聰明,而是毅力。

4.只有結果、沒有失敗:學習,是探索的過程。不要對自己說:「我失敗了」,要說:「這不是我想要的結果」。只要你繼續在學習的路上,就會有走到目的的一天,目前走不到,不代表永遠到不了。

5.以自己為榮:當你選擇上進的學習、充實自我時,這份心就很值得鼓勵!讓自己用不懈的努力,來見證自己的堅持,這份精神,就是一種美麗,一種驕傲!


英文跟了我們十幾年,卻一直無法學好,反而常在緊要關頭因為它而影響你的求學考試、因為它無法讓你通過面試、因為它不能升官加薪,你,不嘔嗎?逃避了這麼久,現在,何不勇敢的站出來,挑戰自己,證明給自己看?


心態,準備好了嗎?


至於對的方法,就交給我吧!
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • csie-tw
  • 有在開班授課嗎
  • 我目前人在美國,當然沒辦法授課囉...但我想我日後提供的方法都是可以自修的,若沒有符合到你目前的需要,歡迎反應,我再提供一些你需要的資源給你....

    hearthealer 於 2010/02/01 20:08 回覆

  • 悄悄話
  • 瑪爾
  • 有個問題請教一下。

    關於英文的文法,Aileen小姐認為是否有學習的必要呢?

    小弟我想聽聽您的看法 :)
  • Hi 瑪爾,文法當然有學習的必要啊,因為它就像是蓋房子的磚塊,若你沒有這些基本的磚頭,說出來的英文就很難讓人懂,寫出來的文字也是,所以語法是很重要的學習項目之一哦~

    希望我的回覆對你有幫助!:)

    hearthealer 於 2011/11/27 02:28 回覆

  • 瑪爾
  • 感謝Aileen小姐解惑。

    先說,小弟我有乖乖的學文法,免得被打屁股:D

    很久以前在電視看到一個英文電子辭典的廣告;
    廣告內容是,有個男大生遇到一個洋人,
    洋人向男大生問好︰“How are you? ”
    男大生在回應之前,腦袋出現︰“How+be動詞……”
    他得先在腦中用文法規則解析句子,弄懂之後,才回答;
    當然,回答之前,他也是得先在腦中將句子用文法規則整理好,再回答。
    小弟我目前遇到的困擾就同廣告的一樣(我甚至可以大膽的說,
    恐怕不只我有這種困擾,其他很多人也有);
    當我用英文同外國人說話的時候,
    在說的過程中,腦袋中會伴隨著一堆文法規則,
    而一邊說一邊遷就著必須文法正確的情況下,這樣說起英文來總
    顯得卡卡的、結結巴巴的,很不順。

    所以請教Aileen小姐,小弟我這樣的困難,該如何克服呢?
  • Hi 瑪爾,你問了一個很棒的問題哦!這的確是很多人會有的問題,我或許多少也曾有過吧~

    關於你的困惑,我想說的是,真正說話時,不需要一直執著在 "文法正確" 的情況才開口,剛開始也許會不知所云,但多練多講,語感自然就會有..不需要執著在正確與否~老實說,美國人本身的文法也沒有很好,特別是講口語時,很多是不照文法規則的...

    因此,只要在心態上,拿掉 "文法須正確才能講”的思維,放輕鬆的去講即可...只要你有基本的文法概念(寫作上),我想一切就OK了....至於我練口說的方式,就像我文中分享的那些方法囉~

    p.s. 我到現在和個案說英文時,有時文法也沒有百分之百對,但他們仍然聽得懂,也能溝通,所以若我也一樣執著到得每句正確才能講,那個案可能會等到不耐了吧,呵~

    希望我有回答到你的問題,加油喔!(有問題再討論)

    hearthealer 於 2011/12/04 16:01 回覆

  • 瑪爾
  • 原來小弟我過度執著於文法上了。
    感謝Aileen小姐提供在美國的經驗 :)

    由於處在非英語環境,說英語的時機自然少;
    因為說得少,所以我的語感確實尚未建立起來。
    這幾天小弟我在想,英文說得不順,我想還有一個原因,
    就是我沒有用英文思考的關係。

    Aileen小姐的口說練習方式,很講究和用心;
    我的方式相對比較陽春——聽CD,看電影和影集。
    不過關於發音的部分,小弟我其實比較喜歡英國腔 :D
    但在台灣,主流的英文畢竟是以美國的為主,小弟我也只得從眾了 :P
  • 不一定要從眾啊,只要能溝通即可,英美的發音差異沒有太大,你還是可以學你喜歡的腔調~不過練口語,重點是在說,而不只是聽,所以建議你還是要找人多練講,語言交換就是好方法之一囉~

    hearthealer 於 2011/12/16 23:04 回覆

找更多相關文章與討論