Q:最近讀書讀著讀著有種悵然若失的感覺,這幾個月以來,我至少都維持著一個月10~15本的讀書量,而讀的內容都跟專業與課堂教的的無關,反而都是歷史、推理、人文、商務通識還有小說等有關,只是最近讀到一本唐諾寫的 "閱讀的故事"  加上身邊最近發生了一些事情,反而讓我的思緒迷惘了,好像是失去目的的失落.....讀書到底可以幹嘛啊?除了可以滿足內心 補充知識之外,我想不出來還可以幹嘛,我想我讀的那些還不到可以讓我運用賺錢(笑),看到身邊某些人 平常都不怎麼念(課外)書的,照樣過的很愜意,雖然讀書不是什麼非常神聖的事情,大家都可以做到,卻讓我分不清楚讀與不讀的差別,什麼時候才能發揮讀書可能帶來的價值呢? 要到什麼境界呢?還是我把這事情看的太嚴重了?


*****
關於這個提問有一些網友回答,當我也回應了我的看法後,這位發問者私下寫信告訴我,我的內容是最貼近他的問題,很高興他可以繼續再開心地閱讀下去,藉此也鼓勵大家多多閱讀:

A:生活的智慧,通常是從經驗中體悟出來的;同樣地,閱讀的收獲亦然。並不是為了某種目的才去找答案,那不但找不到,反而會因為太鑽於目標而錯失了其它收獲。

書貴在精不在多,同樣一本書,有人看了懂得運用到生活各層面,有人看完就忘了。所以當你問這問題時,代表你所讀的書還無法讓你可以運用到生活裡。 

至於能否賺錢,很多時候不是看一時的!閱讀,可以訓練一個人的邏輯力、思考力、分析力,可以讓你增廣見聞,增加自己的深度、內涵,提升自己的質感,而一個人最有魅力與影響力的時候,常常是在長年的閱讀累積後,會在你和他人相識的那一刻,自然地表露出來.....

一個言之有物的人,不管到哪裡,都會引人注意,包括工作!我看過很多CEO對人才的選擇,大都希望他們是個喜歡大量閱讀、有深度的人。其實專業人人會,但很多時候,你之所以會從中脫穎而出,往往是因為你散發出來的人格特質不同,也就是別人買的,是你的『人品』,在職場競爭激烈的時代,若除了專業,你能因為自己的博學多聞,而吸引別人想來認識你的興趣,通常,錢也就會自然跟著來了........

不止用於賺錢之事,很多方面亦然!

記得,台上三分鐘,台下十年功,一個人能在台上做一場精采的演講、侃侃而談,往往是由很多的豐富經驗與大量閱讀累積的,誰會知道原來三年後看的這本書裡的某兩行,原來就是三年前痛苦掙扎卻一直想不通的道理呢?只是,端視你能否懂得將它充份地套在生活裡:轉~識~成~智。

  
by 2006.05.13




創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()