Q:隨著年紀增長,所遇到的人漸多,與人交談情況也漸多,才發覺很多情況自己的語言組織能力很差,想表達一件論述,常常辭不達義,有沒有哪方面的書可以推薦我閱讀學習能增強組織能力的?有時會去窩誠品,或者哪一區類的書可以多看?


*****
關於該網友的提問,我沒有給書單,而是給了另一種個人覺得更切實的方法,對方看完後說是很確實的建議,在此給有類似困擾的人參考:

A:除了從看書著手之外,我個人的一點淺見是看完書上的理論後,『練習』可能是更重要的事。

你可以多訓練自己在看到一個景況、一個人或經歷過一個事件後,用幾分鐘的時間,讓自己表達看法,這些都可以自行做,不論是口頭的自語或是文字上的書寫,時間久了,效果可能會出來,而不論用什麼形式,你會發現核心目地都在訓練你的腦部思考。

就像你學電腦、鋼琴或游泳,你看了再多的理論書或是老師教的再怎麼好,若你自己沒有到電腦前操作、沒有親手碰鋼琴、沒有下水練習,你的『技能』就永遠是空白的。而很幸運的是,腦部訓練不用特定的工具,生活上都是隨手可得的題材,你可以隨時自行運用練習。

若覺得自己沒什麼想法,從培養閱讀、多瞭解作者的思維來刺激自己的腦力激盪是個很好的累積起點。此外,也可以從文字中汲取字彙量與他人的用字方式。

腦部訓練是在奠定你的組織與邏輯基礎,而文字是在豐富你的語料內涵。

簡言之,多幫自己尋找或創造讓腦力運動的資源與機會。

要常思考雖然大家都知道,不過真正實踐到生活裡的人,不多。


by 2008.10.24
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kai243
  • 姊姊, 我是妳這篇回覆的原始book板 發問者

    當時,有稍逛妳的blog... 用字、觀點 都很讓我感同深受...

    有些文 我能否轉錄至我blog? 例. 好男人/好女人 沒人愛?

    這篇寫到我心坎裡...
  • 哇,這麼巧,你還來看我的blog,希望你不會介意我把你的問題貼出來。

    嗯,你可以轉貼,只要記得註明出處就好:)

    P.S. 那你的組織能力有進步了嗎?若我的方法有用的話,記得給我feedback哦,或是沒用的話,也可以告訴我哪裡有瓶頸或困難,可以再和我討論!

    謝謝你的喜歡哦!

    hearthealer 於 2008/11/26 12:13 回覆

  • kai243
  • 不敢果斷說有進步,組織力這也是培養出來的吧!?

    我很愛妳的字... 架構完整 行雲流水

    是我想追求的境界!
  • 當然是培養出來囉,只是想看看你培養的如何,若有感覺到不同,應該就是一種進步了吧......

    謝謝你對我文字的喜愛,我還得繼續努力:)

    hearthealer 於 2008/11/28 14:57 回覆

  • Shioufang
  • 您好,
    看到這篇文章(主題:如何訓練組織能力?)感同身受,因為我也有相同的困擾,
    最近因為要面試,所有發現自己有很多不足的地方,對於面試官的問題,回答時都無法表達的很完
    善,但以往在工作職場上對於本身份內的事情,或是學習新的工作表現都很好,但對於表達及組織一
    件事情的能力非常的差,例如,面試官問我一些以往在特定工作上出現的問題都如何解決,瞬間並無
    法回覆的很好(但實際在工作上,我面臨任何的問題,我都有能力解決),這也導致我在面試時,通常
    都沒有太好的結果.您建議的方法,我會去練習,謝謝!順便想請問一下,像我這樣的特質,如果想當
    主管,應該要再去努力些什麼呢?
  • Hi, 你給的資訊太少,我無法回答你耶,你只問主管,但沒提到你的領域和背景/經驗,所以我很難可以給你建議哦~

    hearthealer 於 2012/03/22 16:02 回覆