這是一部描述真人真事卻沒有在電影院上映過的影片,昨天在網路上看過它的18 分鐘短片後,我找出它的完整內容又看了兩次,已經忘了是否曾看過像這樣一部處處觸動人心、能讓我每次看都會淚流滿面的電影了。

這電影是在敘述一個患有 Tourette’s Syndrome (妥瑞氏症候群)的孩子,從小到大在生活、學校、家庭、工作和戀愛過程中所遇到的困境與挫敗之心路歷程,以及患有此病的他用怎樣的心態和方式去和這個世界共處。

這是一部非常有教育啟發、值得省思、激勵人心的好片。戲裡的每個角色,可能都是你我曾經/正在/將會遇到的經歷,把『妥瑞氏症候群』一詞換成任何目前困擾你或家人的身心問題,你也一樣會從這影片中汲取到許多收獲。

不管你/妳目前處在以下的任一或多種身份地位階級,此片都是一部可以檢視自我的好鏡子與最佳學習典範:
父母--您重視親子教育嗎?請檢視自己看待小孩的態度和言行間帶給小孩的影響力,即使您的小孩身心健全,您是否也依然對自己的孩子充滿負面觀感?

教育輔導工作者--您的任何隻字片語、眼神和判斷決策力,都可能會改變一個人的一生;「我正在啟迪撫慰人心、還是正在摧毀傷害他們的靈魂?」您想過這個問題嗎,當你每個月拿到薪水時?

業界所有的高層主管--您有否常帶著偏見歧視去面試新人、看待下屬,而看不見一個人的能力與本質?甚至未曾覺察到這個盲點也沒意識到失去人才的損失?「物以類聚」反映了一個公司的企業文化與理念,要擁有好人才之前,請先準備好自己。

正在活著的人--請不要小看自己的力量,您永遠不知道,一顆慈悲的心、一雙善意的眼神和一個助人的舉動,可能已悄悄的療癒了某個人的傷痛、停止了他/她害怕再被拒絕的陰影;讓身處的世界更美好或更醜陋的決定權,在您手上。

處在生命低谷的掙扎者--希望您的身邊,有支持協助您的人或資源;若沒有,這部片會給您溫暖與力量。請記得,上天不會造重複相同的人,所以您永遠是獨一無二的,千萬不要放棄自己與想追尋的目標夢想,在生命未到終點之前,您是自己最忠實的擁護者!


此片可在DVD 出租店和網路上看到。電影拍完了,故事中的主角仍繼續用他的熱情和生命力而努力的在地球的另一端生活著,希望看完電影後的你,也是!


延伸閱讀:Never Give Up ; 醜陋與美麗共存的世界,which one are you in?
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Levina
  • 這部片真的很棒、非常俱有啓發性!我前陣子才偶然在網路上看到。

    片中很關鍵的人物除了主角的媽媽之外,還有那位將他領上台的學校老師,給他機會在大家面前表達跟面對自己。人最難的,就是接納全部的自己了,只有自己先打從心裡接納不完美的自己,才會被別人接納。

    最近我看到一篇文:「提升自信的心理學方法:放開自責,才能學會讚美」,覺得寫得很好,有分步驟教人如何從最基礎開始一步步建立自愛跟自信,在此分享 :
    http://www.iiispace.com/2015/09/10/000016/

    另外我個人練習「自信」這個課題的方法,是由「描述」開始,尤其當我又質疑跟不喜歡自己、為某件事感到羞愧時,我試著去描述那個情況跟感覺,而且不帶評論跟結論,就只是坦誠的自我描述,我發現這是練習跟自己和解與貼近自己的第一步、進入到變成有自信的基礎。因為我最近才發現,以前我聽過多少愛自己的道理,都不管用,原因是我大腦裡慣性「自責」的言語,因為從小就是聽家中長輩批評我有多差、不值得愛,那樣的環境下長大的。
    我會過去三十年來,每天都在罵自己,學不會愛自己也被自己罵、很多小事都被自己罵,更糟的是,當我持續這樣重複「自己很不優」的意識時,我就更容易犯錯、被別人告誡,如此惡性循環。
    愛自己是口號,但如何做?我相信很多人不得其門而入。慢慢的鬆動大腦在自我評價上的慣性,先以純粹並誠實的描述取代教條,或許是從基礎著手的方法。畢竟人在思想上的慣性是很頑固的,自信還沒建立穩固之前,光這些步驟就要練很久了呢。
  • Levina, 非常謝謝你分享經驗談和用心的留言;你有很棒的自我覺察能力,甚至願意去練習。

    不管是愛自己或建立自信,其實都不是件容易的事,都需要先有發現、覺察、學習並願意練習去改變。我正計劃要辦建立自信的工作坊,希望日後可以幫助很多沒自信的人。

    你願意開始學習善待自己,是件很棒的事呢!加油~

    hearthealer 於 2015/11/12 18:20 回覆