文/朱麗

『妳怎麼那麼勇敢?一個人玩不會無聊嗎?』從行前到回台灣,每個人都是睜大眼睛、以驚訝的口吻問這些我不知為何會是個疑問的問題。

15 天的歐洲之旅,花不到六萬元。沒有美食大餐、沒有豪華旅館、沒有shopping、沒有玩伴,但卻擁有在台灣所沒有的生活品質。

許久未曾早起的我,會每天預留半小時以上到大廳用餐。習慣性的在幾片烤土司或硬麵包上塗層奶油,專心的食用、心無旁騖的咀嚼,慢慢藉由唇部運動喚醒大腦;慵懶的啜飲著手中的熱牛奶、熱可可、熱茶,看著眼前進出的異國人士,聽著各種語言交談,讓熱飲舒活身上所有細胞,最後飽足地喝下一杯柳橙汁後,迎接一天的開始。

沒有時間壓力,不會貪戀每個景點,無需訂定路線流程,只是隨性隨心的恣意遊走,放慢步伐、放空腦袋、放下自己,於天地之間,擁抱眼前的一切,浸淫在每分每秒,完全地。走累或中午餓了,隨地的草坪或木椅即可隨興而坐,兩三顆水果或一包餅乾即可果腹。晚餐最常光顧的是麥當勞,唯一會點的是兒童餐,因為是當地最便宜的價位,雖然比台灣貴三倍。習慣在晚餐中,簡單研究隔天行程和地圖,再悠閒的散步回旅館。每天,平均 5 小時以上的腳程。

一星級房間沒有浴室、電視,盥洗後的我,只留一盞床燈,趴在床上,左手啃著水果,右手記述心情,在微光靜寂的空間裡,全心陪伴自己。關上燈,在舒軟的被窩裡,讓每夜的沉澱與靜默,悄悄地撫慰殘弱不堪的心靈。

一個人旅行,得常請人拍照、找人問路;會常被人搭訕、受人協肋,不但不會無聊,反而與陌生人交涉互動的機會很多,更能捕捉到結伴可能會因交談而遺漏掉的珍貴畫面。必須用心看世界,認真體驗生活,專心活在當下,思忖上天安排每段際遇的背後意義,努力與自己對話,盡情地做自己。這是唯有一個人才能享有的機會,既難得又充實,值得一生去體驗一次。

德國的濃煙味和慕尼黑的活力,讓我印象深刻;奧地利的一日豔遇和他的溫柔呵護,會讓我懷念很久;瑞士的美景、悠然的生活步調和讓我每天都掛在臉上的笑容,讓我懂得生活的美學。

這15 天,感謝上天一路上的眷顧。我,回來了!帶回一顆全新的心、一雙不再只有灰色的眼睛、一具重燃生命力的靈魂,還有,遺失很久的--自己!!




坐在山湖邊,望著一大片綠草如茵的美景,你會發現,人生最終的享受,不過就是能好好地窺見這美麗的世界;忙碌工作賺錢而換來的休憩,不過就是回到簡約而單純的生活。


生命,應該浪費在美好的事物上!我,正在學著浪費...............

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 瑪爾
  • Aileen小姐到異國旅遊,
    就該享受異國的道地美食,
    怎麼卻跑去吃麥當勞呢 :D

    妳的歐洲之旅,當時有到義大利嗎?
    義大利有好多好多的古蹟,看都看不完。
  • 因為道地的美食餐廳很貴!我沒去義大利...以後有機會會去的!

    hearthealer 於 2012/07/31 03:18 回覆

  • doris
  • 超棒的!
    這種一個人沉思的感覺好好
    讓平常因為一件小事煩心的自己
    藉由與世界溝通
    才知道那些繁瑣著心的事其實微不足道
    每一天固定的生活圈 應該走出去看看這個世界
    有多麼美好 放下心來感受更能看見自己
    視野也會遼闊許多

    我們都要在人生的道路上繼續加油前進!
    很喜歡你的文章 感同身受^^
  • 謝謝妳的喜歡和留言,一起加油!:)

    hearthealer 於 2012/09/01 09:31 回覆

找更多相關文章與討論