第一次聽到Quiet Time這名詞,是在廣播call in 裡聽到一位人住美國的台灣婦女說的。她的女兒在美國幼稚園就讀,老師會訂出一個Quiet Time給小朋友,大約十分鐘,這段時間,小孩們只能坐在自己的位子上做自己的事,不可以和鄰座的人交談互動,目地是為了培養小孩和自己相處的能力與習慣,於是即使在一些美國家庭裡,父母對小孩的教育亦是。當兩三歲小孩仍懵懵懂懂時,若哭鬧不停無法受教,長輩就會把孩子單獨留在一個房間裡,讓他自己獨處幾分鐘,等小孩情緒平復後,父母才和他們開始談話溝通。

我很喜歡這樣的教育方法,這無形當中,也訓練了一個人的心智和性格。

以前,我是一個很需要有聲音作伴的人。每天一起床或下課進房門,就會習慣性地打開收音機聽廣播或是放音樂,即使唸書,也習慣要有聲音在旁邊。直到22歲去英國遊學,一個人住在學校的單人房宿舍裡,沒有帶隨身聽的我,突然覺得夜晚的房間裡,異常的安靜,初期兩三天,相當地不習慣,不過也試著去享受這看起來很無聊的時間。在餐廳和朋友們用完晚餐、打完球回宿舍後,就是我一個人的時間。在物價和水電費相當貴的英國,趁著水電費全包的住宿機會,我每天幾乎都會在房門外的浴室泡上半小時以上的澡,再回房裡安靜的吃著從餐廳帶回來的水果,寫寫日記,仰望著窗外的天空,晚上九點多就入眠。在英國待了一個半月的我,這樣的日子才持續了兩週,回台灣後,心靈卻感覺到前所未有的平靜,當初要出國前的情傷,不知不覺地,竟好了一大半,無形中。

這是我第一次感覺到『寧靜』的力量,22歲。

在那一年之後,我變得相當懷念那段可以獨處的安靜時間,直到搬到台北工作生活,才又有可以和自己獨處的機會,雖然在國內和國外的情境完全無法相比,畢竟在台灣,有工作和生活的牽絆-手機、Email、網路等通訊方式,很難像國外那樣,可以一走就是一兩個月,能夠完全離開台灣的人事物,但我卻也學會為自己創造如同國外般的獨處氛圍。

若將人心比喻成一杯水,那麼當我們對外與人互動或接收外來資訊的各種行為(包括自己在家上MSN、通信或看電視)時,對我來說,就像是把一杯水拿到室外,會沾滿各種雜質、搖晃溢出,於是和自己相處的時間,就是讓混水沉澱平靜、變回清水的過程,而那些沉在水杯底的塵垢,正是獨處時所要處理的。也當然地,塵垢愈多愈厚,所需要的時間也就相對地愈久。

對外活動的白天時間,心會較浮躁,通常夜晚就會成了我沉澱與省思的時候,對我來說,還不算是真正的Quiet Time,因為我還是會在沉思的過程,邊上網、走路、開車、淋浴、吃東西、看電視、或整理房間,若心裡的灰塵很少的話。

但若灰塵積多了或心裡受傷了,我就必須徹底執行我慣有的Quite Time:在只開檯燈的暗房裡,拿出快變成年記的日記本,透過書寫的方式,整理混雜的思緒、記下心底的感受、傾聽自己的心聲,以第三者的角度檢視自己的困點,若傷口很深、心頭很亂,就必須得連續好幾天在睡前的夜晚,沒有音樂、電腦、電話和旁人的打擾,持續做相同的事,和自己對話,之後才能從外物書籍的協助下,慢慢找到盲點的源頭和解答。

若有足夠的時間和金錢,出國自助旅行仍是最好的選擇,畢竟有時候,人一離開了熟悉的環境,在空間和環境的轉換下,甚至就可以重換一杯水。

也許你自認為心裡沒有灰塵、也沒有傷口,但你長這麼大,卻不一定瞭解自己。


別小看Quiet Time 的力量,若每天花了三分之二的時間給別人,何不留一點時間,給會和你走一輩子的自己?



It's  time to do my quiet time again.
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Andy
  • Quiet Time ...


    每過個一年半載
    我都會再度去檢視過去..
    那些不想面對的,自以為遺忘的種種..
    哪怕只是短短十分二十分鐘
    我又再度察覺那些不好的情緒一湧而上
    然後再次慢慢的消化它沉澱它
    透過這種歷程,我彷彿更貼近自己的靈魂
    也更深刻的感受到自己的...活著


    P.S. : 文字不太會形容,有點胡言亂語^^"
  • 嗯,我知道你要表達的意思和感覺:)你還很年輕嗎?我覺得若你都能給自己一點時間做自我檢視的過程,是件很好的事呢!:)

    hearthealer 於 2009/01/18 08:38 回覆

  • Andy
  • 傷口埋藏與擱置
    是不會好的 也不會隨時間淡化
    更有可能因為舊傷在未來傷到無辜的人
    所以這是我選擇面對來處理的原因

    有本書上說:悲傷給你深度
    沒有任何感覺比悲傷更深至骨隨

    我覺得很好,你可以透過悲傷
    觀察到更深刻的你自己
    觀察著悲傷出現 悲傷如何運作 然後慢慢的消退
    不思考 只是靜靜的看著..

    P.S.:以上和妳分享我對 Quite time 的一些心得
    另外,我今年剛滿27,不知道算老還是年輕 :)
  • 第一段寫得真好,很難得你有這樣的察覺,的確我看過不少人用自己的舊傷去傷害無辜的人。

    我可以知道你第二段是指哪本書嗎,我想去翻來看看。它的這句話,讓我想到蔡康永曾說的:快樂是一種敷淺的東西。現在回想,我的確只有在低潮難過時才會想去寫日記,靜下來反省與檢視自己....

    P.S.只要比我小的,都算是年輕:)

    hearthealer 於 2009/01/19 18:26 回覆

  • Andy
  • 妳是個追求深度的人吧
    雖然精神層次的提升也代表了孤獨
    不過那也為妳帶來了敏銳度與觀察力..

    這本書名叫: "Emotions" ,(by OSHO)
    我相信妳會有所收穫的....
  • 對!我是一個完全追求深度的人,你怎麼知道:)原來精神層次的提升會代表孤獨喔?那我還真是為自己的孤獨找到了答案呢!

    所以這本書是原文書嗎?謝謝你的分享,我會去找來看的!

    hearthealer 於 2009/01/21 03:47 回覆

  • Andy
  • 它不是原文書耶!!
    (光中文我就有看沒有懂了,更別說英文了)
    它的書名就叫作"情緒",
    而我看的也是中文書,
    只是我想說妳在國外,
    所以就把它翻成英文
    可能妳比較好找吧,


    總覺得妳不斷地跟讀者作想法上的切磋
    也不斷地往未知的層面探索精進...
    所以,我才會覺得妳是個"追求深度的人吧" :)
  • 我的意思是它本來是原文書嗎?而你手中的那本是翻譯書嗎?若不是,你可能不能私自把中文名翻成英文給我,因為通常它不一定會被直接直譯,各國家有自己對書名的翻法,所以我要確定它的書上英文名為何。(我剛上網google一下,的確沒有叫emotions的書,只有相似的字,那本的封面是黃底嗎?)

    嗯,你很會觀察哦,雖然我不知你如何看出我和讀者間的想法交流,不過你的回應倒讓我突然體悟到一些自己的困惑,也終於知道為什麼我和一般人那麼的不一樣了........

    hearthealer 於 2009/01/22 09:40 回覆

  • Andy
  • http://www.bookssearching.com/product/100001/509773/

    我還是直接給妳網址好了

    "不一樣"也沒什麼不好啦
    至少妳收穫很多阿
    什麼是該做的,什麼是值得的,什麼是重要的...
    妳心中都有番見解,
    也都是妳經過一番摸索或思考的結晶,
    而且有些問題,自己想過..然後找到答案的瞬間,
    是很喜悅的吧!?
    所以,繼續前進囉..... :)
  • 謝謝你的網址,奧修的書很有名,我有買過一本,不過不是很喜歡他那很論說文的寫法。

    謝謝你分享這本書給我:)

    hearthealer 於 2009/01/24 08:39 回覆

找更多相關文章與討論