文/朱麗

一直很想把這篇文章寫出來,因為我發現,不誠實的人,好多。


小時候,大家做『自己』這個角色做的最好最稱職,純真、坦率、誠實,一旦說謊,心裡就緊張害怕;長大後,大家拚命避開這個角色,偽裝、掩飾、虛假,說謊變成習慣,心裡覺得理所當然。

年紀愈大,你離自己,愈遠。

你可以因為人在江湖而說謊、因為無法say no 而找藉口、因為交際應酬而戴面具、因為保護自己而武裝,只要你清楚知道每個行為的目的。可是,好多人開始忘了使用初衷,於是,生活和工作一樣虛偽、聊天和開會一樣表面、見朋友像見同事一樣防衛、談自己像做簡報一樣精鍊,連面對自己,也在自我欺騙。

對自己不誠實,沒有人知道,可怕的是,連你自己,也不知道。

出社會是為了淬煉自我,人生歷練是為了成長智慧,但,不是讓你失去自己。


總是自以為瞭解了誰,卻從未反問自己「我是誰」;經常在乎別人的看法,卻不傾聽心底的想法;永遠把世俗觀當作自己的標竿,卻從沒停下來為自己認真思考一番。走到盡頭才發現,和自己相處最久的,原來是最陌生的;一直以為重要的,原來都不是你要的。

人生只有一次,請誠實面對自己。
人生短暫無常,請對自己誠實。

求學、工作、婚姻、朋友、愛情、人生,每走一步,請停、看、聽的檢視內心,弄懂每一次的決定、慎選每一次的抉擇。對自己不誠實,得到的喜悅就不純粹;對自己不誠實,就找不到讓自己不停努力的理由;對自己不誠實,再多的掌聲也無法填補心裡的孤寂。

什麼樣的人生,你會過得較沒遺憾,活得最像自己?還是想走一趟自欺的人生,拖著與靈魂相違的肉體,渾渾噩噩的盪到盡頭?

請珍惜自己的心聲,並,正視之!



若你意識到正在自欺,那我不擔心;若你知道正在自欺,現在還來得及;若你繼續自欺,未來一定會付出很大的代價;若你連自欺的察覺力都沒有,只能祝福你從此刻起開始擁有。

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • mon0733
  • 您好: )
    我路過看見您的這篇文章,覺得很有感觸。

    我想掩蓋那將近兩年中我曾經經歷過的一切,有快樂有溫暖有悲傷有眼淚
    我把我曾經寫下的文字隱藏不想讓別人看見
    但是剛剛我才想明白,我騙的了別人,騙不了我自己。
    在我對自己坦白的一瞬間,突然覺得心裡開闊了自由了

    我還在Y的左右搖擺,我不能保證我做的選擇是對的是正確的,但是我可以認真說:這是我做的決
    定。
    我對自己誠實,剩下的時間會證實。

    謝謝您的文章。
    請問能不能轉載到我的部落格呢?
  • 你好:

    謝謝你的文字,看到你的分享,不知為何,我覺得很感動,也很為你高興。

    我其實想瞭解你想掩蓋的原因,是因為這樣就可以不心痛還是就可以忘卻那段曾經?不過我想那也許只是個過程,每個人都有處理回憶的方法,倘若那只是想讓自己脫離那段時間的苦痛,以致於能繼續當下的生活,那就不算是自欺,因為你知道目地。當然,倘若不是上述的狀況,那也沒關係,也許只有你自己最清楚,我只是提供一個不同角度或不同的可能性罷了。

    很高興你終於在近兩年後,讓心靈獲得了自由。我也曾走在Y的路上,我個人的心得是,只要你對自己誠實,很清楚做決定的原因,那其實人生沒有什麼是一定的對或錯,只有想或不想、後不後悔而已,我覺得只有對自己誠實,才能在每一天每一刻活的踏實,在有限的生命裡,沒有遺憾。

    只要註明出處,歡迎轉載。也很謝謝你的分享:)

    hearthealer 於 2008/07/09 02:54 回覆

  • luko81577
  • 妳好︿︿

    我是從mon0733那裡連過來的

    看到這篇文章
    我相信
    大家都會很有感觸的
    不管是對別人或是對自己
    為了符合社會的需求
    改變自己.偽裝自己
    而成了習慣...
    生活變的如此不真實?空虛?

    我希望
    能夠有更多的人看到這篇文章
    所以我也將轉載到我的blog~
    ︿︿

    謝謝你~
  • 不客氣,也謝謝你的喜歡!其實多少人看到並不重要,重要的是看到卻真的有所體悟的人有多少,這才是寫這篇文章的期許。

    也謝謝你的分享!

    hearthealer 於 2008/07/12 05:59 回覆

  • sean770621
  • 看完以後感觸很多
    你把很多人的疑惑表達了出來

    人年紀越大、經歷的越多越是虛偽
    我們都忘了,那時青澀的我們只知道用心與人交往、面對自己
    現在呢 ?

    我也一直在徘徊著
    謝謝你,我會轉載這篇文章的。
  • 謝謝你的留言!

    老實說,至今,我仍沒有忘,可是我身邊的人忘了,甚至連自己的父母都變了,好像都覺得說謊才能與人交易互動似的,我總是沉默的看著這些令我不解但我也不會因此就虛偽的事....

    不客氣,歡迎轉載:)

    hearthealer 於 2008/08/10 04:00 回覆

  • Andy
  • 恩!對自己誠實的確重要
    不過對自己越誠實的人
    有時發現自己真的作錯了事/或傷害了誰時
    自己寧願承受良心譴責或自我批判
    也不願意去合理化自己的錯誤行為或找台階下
    這是有好有壞的
    好處是,因為自己謹記那份愧疚或良心譴責
    會讓自己將來處理類似事情時能更圓熟
    自我成長的空間也更大
    壞處是,犯了錯時,也必較難釋懷或原諒自己
  • 我一點也不覺得壞處會像你講的那樣,難釋懷或原諒自己,是"善後"的問題,和是否對自己誠實無關,若知道自己不對了,坦然接受面對並謹記不再重蹈覆轍即可。

    若自己不去處理好這一塊,所以選擇合理化自己的錯誤,不但讓自己錯失成長機會,還縱容下次的錯可能同樣會再發生,那到底是真的叫好處還是壞處,我想就看你想過怎樣的人生了。

    也許你可能要重新思考,自我寬恕和合理化自己,有什麼不同....

    hearthealer 於 2009/02/02 09:04 回覆

  • Andy
  • 一個犯錯的人,如何面對或處置心中那份愧疚感

    1.透過自我寬恕的過程:出於愧疚,會對當事人做彌補,
    並慢慢的原諒自己,或獲得原諒,但這份愧疚感是還在的
    ,它並不會如影隨形跟著自己,而是潛藏在心中,在某些情
    境下被觸發,或者遇到類似問題時,它便會躍出來警惕自己
    或督處自己做更成熟的處置,就正面角度來看,我並不認為
    愧疚感的存在是自我誠實的缺點,它反而成了優點!


    2.透過合理化自己的行為的過程:他們開始找藉口,(是他傷害
    我在先,所以我有傷害別人的理由;某某某也是這樣做阿,為什
    麼只怪我!...),於是有太多太多的理由與藉口如同一層厚厚
    的雪,矇蔽了那份內心的愧疚感,至於這類的人,愧疚感是否
    已消弭?或偶爾在深夜裡瞥見?也許需要機緣的事或人打破那厚
    厚的雪層!


    P.S.:以上不是想跟妳筆戰喔!!,只是看到這篇文章,想到自己曾思
    考過的部分,做個分享 :)
  • 你講得很好啊,對我來說,這只是想法上的討論,沒有什麼筆戰之說,又,我還真的很想問怎樣的定義叫筆戰(這只是個想讓大家思考的問題,不是要你回答)

    在美國,我們很歡迎critical thinking,只要你的說法有論點支持,沒有什麼叫戰不戰的。

    hearthealer 於 2009/02/03 13:29 回覆

  • 悄悄話
  • Joyce
  • 這篇文章對我有很深感觸
    謝謝你
    我將會轉載到我的FB 分享給朋友
  • 不客氣,也謝謝妳與朋友分享!

    hearthealer 於 2012/10/04 11:15 回覆

  • 悄悄話
  • Josh Wang
  • 欣賞妳的文采,這篇文章讓我深有所感,已註明出處轉載FB分享給朋友
  • 很謝謝你的欣賞和轉載分享喔!

    hearthealer 於 2015/08/03 00:42 回覆

找更多相關文章與討論