即使常把時間排的很滿,總還是覺得時間很不夠用,尤其是每每深覺想學的東西有太多太多的時候。
 
 
活『一輩子』,聽起來很長,但是認真去想,會發現人可利用的時光,其實很短。以最保守的時間估算,假設一個人平均可以活到九十歲,先扣掉生命前二十年的無知、懵懂、摸索期,和過了六十歲後的生理老化(包括老花眼、行動不便或疾病纏身等),可以在有生之年善用時間做自己想做的事,只剩四十年,若中間過得渾渾噩噩、或是意外早逝的話,時間會縮更短。
 
當我看到那些整天喊著無聊、無所事事的男女們,似乎活得很不耐煩到不知如何「打發」時間時,我總是極為的不解,也讓我曾因此在心裡有幾次的發想:倘若一個人每天所擁有的時間數,是可以給予或賣出的,那該有多好,我一定會去向這些成天想 kill time 的人大量收集他們不要的閒時間!
 
就學習而言,若以達到專精的程度來說,每一個領域都足以花上一輩子的時間投入、專研與進修,光是目前幾乎所有時間都在研讀專業相關書籍的我,就深覺永遠有看不完的書、值得探究的人心議題。
 
至於業餘的興趣,每一項也都讓我有十足的熱愛與100分的熱情想投入,都能讓我在各項中足以沉浸一輩子:
 
1. 閱讀:想自居堆滿書的黃金屋,閱覽來自全世界的書籍。
2. 電影:大量觀賞各國的拍攝片,感受各人生樣貌與文化。
3. 攝影:想學如何掌鏡如何取景,想拍出眼中看到的感動。
4. 寫作:欲集結以上三項的養份,將所見所想瘋狂寫成書。
5. ...................持續增加中。
 
以現階段正在培養專業能力的我來說,以上的休閒只能一直在心裡停擺,但是光想像有那麼一天,若可以浸淫在其中一項,會是人生的最大享受。

看著那些成天喊無聊沒事做的人們,再反觀自己永遠有一堆想做的事,我想即使這輩子無法達成所有的期望,但看著自己目前過著有目標的生活,也許心裡該為現狀的人生,悄悄的感到一點幸福。
 
 
曾經,我以為若這個世界太無趣,人生活到五十歲就已足矣;現在,年紀漸長、有興趣的東西愈多,眼看著時間愈來愈少,深深地發現,像我這樣的人,給我三輩子的時間,也不夠用!
創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • q82091212
  • 文筆非常不錯
    在下很佩服
    不知何時才能像您寫出一樣的好文章
  • 我也還不認為自己有寫出很好的文章,不過我想多閱讀多寫,總有一天還是能寫出質感好的文章的...

    hearthealer 於 2010/07/12 00:11 回覆

  • iverson78625
  • 小弟見解:
    不仿在他們心中種下追求夢想的種子~如您一般
    這樣的幫助對你和他都有益!!
    請笑納~
  • Hi,我不太懂你的意思,你是指把種子種在哪裡?我想做的事上嗎?

    hearthealer 於 2010/07/25 00:45 回覆

  • iverson78625
  • "他想做的事上"

    那些沒有目標的人和不清楚目的的人
    他們需要一個學習的對象
    或者說怎麼去啟發他們找到自己的天賦,找到自己
    寫個文章談談如何設定目標和找到自己的"生命力"
    怎麼從見山不是山的霧裡走出來等等...

    這樣會很有回饋,對這社會~XD
  • 呵呵,你的想法還挺有建設性的,我倒沒想到可以談這些,也很難說可以去寫一個學習對象,因為在我的認知裡,每個人都是獨一無二的,不想刻意去要大家學誰,不過怎麼找到自己的天賦或目標....嗯,這我倒可以想想要怎麼去談才好...

    謝謝你的提議,it's a good idea! :)

    hearthealer 於 2010/07/27 02:18 回覆

  • miler6821
  • hi 加油,我們同齡呢,看了幾篇你的文章,深深感受到你的辛苦,時間不夠用我也常有這樣的感覺,入社會多年後才體會到
    生活的不易與時間的可貴,我也想擁有間自己的大書房,有許多藏書,能讓我沈浸在自己的閱讀空間,也想能多點時間放鬆觀
    賞各國的影片感受世界的廣大與人生的不同樣貌,不過現實是嚴苛的我們都仍在生活中掙扎,祝你早日達成你的理想!
  • 對啊,有自己的大書房也是我的理想呢,希望有一天可以實現。看來,我們的興趣很像呢,謝謝你的分享和留言,也祝你一切順心!:)

    hearthealer 於 2010/08/12 02:42 回覆

  • 皓呆
  • 很高興看到你的文章
    你也是位腦袋很漂亮的人
    我對於什麼東西都很有好奇心
    給我1萬光年也不夠吧
    努力以後能安心看看書,走走路,過過日子
    加油^^
  • 我腦袋漂亮?呵呵,謝謝你的讚賞,我自己很喜歡這樣的人,所以若自己也可以是的話,那當然是最好的了~:) 對啊,我也是對什麼都很好奇哦,的確一萬年也不夠~謝謝你的留言,你也加油!:)

    hearthealer 於 2011/06/22 14:57 回覆

  • Jane
  • 哈~我也是耶
    一直夢想著以後有自己的房子,要把一整面牆做成書櫃
    想環遊世界…真的!三輩子的時間都不夠用