即使常把時間排的很滿,總還是覺得時間很不夠用,尤其是每每深覺想學的東西有太多太多的時候。
 
 
活『一輩子』,聽起來很長,但是認真去想,會發現人可利用的時光,其實很短。以最保守的時間估算,假設一個人平均可以活到九十歲,先扣掉生命前二十年的無知、懵懂、摸索期,和過了六十歲後的生理老化(包括老花眼、行動不便或疾病纏身等),可以在有生之年善用時間做自己想做的事,只剩四十年,若中間過得渾渾噩噩、或是意外早逝的話,時間會縮更短。
 
當我看到那些整天喊著無聊、無所事事的男女們,似乎活得很不耐煩到不知如何「打發」時間時,我總是極為的不解,也讓我曾因此在心裡有幾次的發想:倘若一個人每天所擁有的時間數,是可以給予或賣出的,那該有多好,我一定會去向這些成天想 kill time 的人大量收集他們不要的閒時間!
 
就學習而言,若以達到專精的程度來說,每一個領域都足以花上一輩子的時間投入、專研與進修,光是目前幾乎所有時間都在研讀專業相關書籍的我,就深覺永遠有看不完的書、值得探究的人心議題。
 
至於業餘的興趣,每一項也都讓我有十足的熱愛與100分的熱情想投入,都能讓我在各項中足以沉浸一輩子:
 
1. 閱讀:想自居堆滿書的黃金屋,閱覽來自全世界的書籍。
2. 電影:大量觀賞各國的拍攝片,感受各人生樣貌與文化。
3. 攝影:想學如何掌鏡如何取景,想拍出眼中看到的感動。
4. 寫作:欲集結以上三項的養份,將所見所想瘋狂寫成書。
5. ...................持續增加中。
 
以現階段正在培養專業能力的我來說,以上的休閒只能一直在心裡停擺,但是光想像有那麼一天,若可以浸淫在其中一項,會是人生的最大享受。

看著那些成天喊無聊沒事做的人們,再反觀自己永遠有一堆想做的事,我想即使這輩子無法達成所有的期望,但看著自己目前過著有目標的生活,也許心裡該為現狀的人生,悄悄的感到一點幸福。
 
 
曾經,我以為若這個世界太無趣,人生活到五十歲就已足矣;現在,年紀漸長、有興趣的東西愈多,眼看著時間愈來愈少,深深地發現,像我這樣的人,給我三輩子的時間,也不夠用!
創作者介紹

hearthealer 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()