十天前,一個不認識的網友寫了封信給我,主要是想對我說:『我喜歡妳的文字!』那個深夜,是我正在質疑自己存在價值為何的時候、正在懷疑以後寫的東西會不會有人看的時候。

我認真地反問他,為什麼會喜歡?他也很真誠用心地寫了封信回答了我的問題,我看了相當地感動,雖然在他之前,不少人都曾對我說過類似的話,但我很感謝這位網友用這麼完整的表達來回答我的提問,讓我透過他的眼睛和心靈,可以聽到不同讀者的聲音,或應該說讓與文字相處十幾年的我知道,原來我寫的東西給了別人什麼感覺。

「為何妳的文字能吸引許多人,我想,那是因為妳的文字能清楚且精確的敘述自己思路,而觀賞者因為妳寫出了他們寫不出的模糊意境,抓住了他們不甚清楚的隱晦概念,所以他們喜歡妳的文字。

要能將自己的思緒清楚的描述,這是件非常困難的事,現代人太忙碌於世俗之事,而忽略心靈的鍛鍊,忽略精確使用文字的訓練,他們總是以為自己經歷了,就是真的明白了,但只有見到妳的文字,才能明瞭,只有經歷還不夠,唯有經過反覆咀嚼與深刻思考,才能在生命裡靈魂裡留下一些質地,才成就一些密度。

如妳某篇文章所說,閱讀某個人的文字,就如同閱讀某本書,所以妳使用文字的方式,訴說著妳的生命,沒有人能不被這種文字感動的,他們不必知道妳到底經歷了什麼,光是看著妳的心情,就夠了。

我一直認為,無論是文章,或者音樂等等作品,作者完成時,還不算真正的完成,只有到觀賞者用靈魂去感受,有了自己的想法之後,那才算真的完成。

所以,換另一種解釋,就是,妳的文字幫助觀賞者完成了些什麼,某些他們自己都不甚明白的缺口被補起來了,於是,他們喜歡。

至於使用文字的抑揚頓挫,起承轉合等諸如此類,都可以是原因,但那太技術性的枝微末節,不提也罷。我想妳懂我在說什麼的。」

我很感謝這位只是路過看到我文字的網友,能在觀察入微、用心感受後,以如此深切的文筆傳遞了他的訊息,而更讓我開心的,是我很高興有這麼有內涵與深度的讀者在看我寫的東西。

看到這封信時,我才想起,幾年前,曾有個男讀者說,他看我的文章是為了『學習邏輯表達』,這個回應讓我印象深刻;其它人給的形容詞,則是『感動、真實、溫暖、啓發...』之類的感想。


由於很少有機會可以問到別人為什麼喜歡我的文字,為什麼覺得我的文字吸引人,所以藉由這位讀者的信,我想以此文作為起點,若你願意,請捎個文字給我,告訴我你的感覺,讓我知道你為什麼喜歡、為什麼會想看下去,好嗎?


若不是有人回應,一直用文字紀錄生命的我,永遠也不會知道原來我的文字,會讓人有感覺、會有人喜歡,甚至也不會知道這其實才是我未來想寫書的主要動力..................

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

禁止留言
  • 悄悄話
  • mon0733
  •  您好,我從「請,對自己誠實」的文章開始喜歡妳的文字。
      長越大我發現,我不懂自己的想要。我常希望自己可以透視別人的心,好知道
    別人喜歡什麼、想聽什麼、希望我怎麼作,我努力不讓別人失望迎合他們的期待,
    漸漸忘了問自己:我呢?我想要什麼?
      你的想法提供我一條出路,那篇文章救了我,就像在海裡載浮載沉的遇難者終
    於抓住浮木。也是我內心深處好渴望有人可以對我說的:做你自己。

      我喜歡你的文字,他真實呈現你的感覺想法,透過文字我在這裡也一同感覺妳
    的感覺,我喜歡你的文字那麼真實。
    在人看來會覺得我很善良、很開心、快樂,或多或少是我努力營造出來的形象。但
    無論在網路或現實,我都害怕呈現負面的我,那不敢攤在陽光下的我真實存在。
    他們以為我很好,我知道,並不是如此。
      我喜歡妳的文字,裡面有開心、堅強、溫柔、軟弱、眼淚、失望;我喜歡妳的
    文字,因為他很真實,願意將自己攤在陽光下的人是不多的。我不敢、不容易表現
    真實的自己,所以對於這樣有勇氣將自己的內心展現出來的人,感到欽佩且羨慕。
      看你的文字好像在看你的生命,那是文字版的妳,有個真真實實的你活在文字
    裡。
  • Hi,雖然你是老讀者了,我還是不知你的名字:)

    謝謝你的這篇留言,我想你不敢表達真正的自己,是不是怕別人會不喜歡你?我很高興對自己誠實那篇文章真的對你有幫助,也希望你已慢慢開始做自己了。

    我想和你分享一件事:不知你有沒有看過那種不在乎別人怎麼想怎麼看,然後活得很有自信、很有光采的人?一個真正能做自己的人,就是這樣在過生活的,然後你會發現他們散發出來的氣息,很吸引人,這時不管他們的外表長的如何、高矮胖瘦,都會被視而不見,你只會專注在他們那充滿自信的神采裡,這種會吸引別人目光的人,自然也就會被喜歡,會有不少人想和他們親近,然後可以活出自己的他們,也就會更快樂更自在。

    做自己,也是個課題,你只要想像自己的生命倘若所剩不多,你要怎麼在這個世界上過屬於你mon0733的日子?你要怎麼陪伴你自己?你想為自己留點什麼,做點什麼,才離開世界?當你很認真去思考時,也許你會更知道怎麼去過你的人生..........:)

    hearthealer 於 2009/04/18 08:31 回覆

  • mon0733
  •   我不太善於敘述,只會用一些形容詞來形容自己的感覺。
    比方說今天發生一件難過的事情,我只會直接說我好難過,別人藉由這個詞"知道
    "我很難過;但您的文字不用特別強調,從字裡行間的敘述描寫可以"感覺"那份
    難過的心情。我想這就是差別吧?
      
      我覺得你的文章就像是烹調得很美味的料理,各種食材都可以變成一道道佳
    餚。色::排版、段落看了舒服不會太吃力;香:讀起來流暢,用字精確表達你的想
    法;味:每個字都是從內心出來的,就像熬了很久的高湯,滴滴都是精華。而且很
    營養,是具有深度質量的文字。
      你的文字影響很多人喔。我相信有不少人因為你的文章有新的想法和體悟,也
    有不少人找到答案出路。因為是美食,所以可以把一些讓人不喜歡的食材料理的讓
    人很喜歡,我的意思是,你的文章可以把一些難以接受或喜歡的觀念或想法表達的
    讓人可以試著去接受(ex.把紅蘿蔔包在肉丸子裡)。

      最近還好嗎?不曉得你最近過的好不好,有在妳的回應中看到之前的事情告個
    段落?看到那邊原本還很開心的想:真是太好了。後來發現還是不知道到底最後怎
    麼樣了,還ok嗎?加油加油。
  • 天啊,你上面這篇的形容,實在寫得太美味了,讓我很不好意思,覺得自己沒有你形容得這麼好,但你的類比寫得真的很棒,算是精華篇了呢!你表達得很清楚,讓我可以深刻感覺到你要傳達的意思,實在很謝謝你,總覺得自己還有很大的空間要進步努力。

    不過,我倒很好奇我的文章裡,有哪些是會讓人或讓你難以接受或喜歡的觀念或想法?我倒是真的想聽看看呢!

    我最近喔,算是事情告個段落了,我會再找時間慢慢把心情和過程寫出來。很謝謝你的關心喔,也希望你一切都好~:)

    hearthealer 於 2009/04/18 08:40 回覆

  • mon0733
  • 用食物做比喻...我想我餓了...
    台灣時間清晨4點 晚安啦:)
  • Jokeing28
  • 哈 我也喜歡妳的文字唷^^

    不過五月開始我又得必須降格了
    繼續體會無盡的考試的生活

    希望我能早點從輪迴中獲得解脫!!
  • 嘿,好久不見...為什麼說是降格?唉,我最討厭考試了,請繼續加油啊!又,你還是沒回答為什麼喜歡我的文字耶..我的標題是問為什麼,不是問誰喜歡耶...:)

    hearthealer 於 2009/04/25 15:27 回覆

  • Andy
  • 我覺得妳的文字讓我覺得很真實,
    (也許是因為妳很清楚自己內心的真正想法)
    有些文章中的文字,
    能讓讀者有進一步思考的空間,
    (簡單來講就是深具啟發啦!)
    整體文章偏悲傷的居多,
    不過或許這跟作者本身寫作風格有關吧!
  • 嘿,好久不見..謝謝你的分享!不過我的文字都偏悲傷居多,快樂的東西好像寫不出深度...:)

    hearthealer 於 2009/04/25 15:28 回覆

  • 悄悄話
  • lingyuh
  • 喜歡你的字與文
    你的字很漂亮,現在很少看得如此美的字了
    你的文字傳達出你所要傳達的感覺
    簡單說,頻率關係吧~讓想找出自己的人有了答案或提示
  • 我的字漂亮?你是指這張照片嗎?若是,那不是我寫的,是一個網友寫完拍給我的,我不可能自己對自己說喜歡妳的文字吧?:) 不過,很謝謝你的喜歡和留言~

    hearthealer 於 2009/06/10 11:52 回覆

  • 悄悄話
  • 阿達
  • 不用擔心這個
    我以後天天看 ^^
  • 呵呵謝謝,我其實不擔心啦,畢竟寫網誌的初衷不是為了要有人看才寫的,但謝謝你的捧場:)

    hearthealer 於 2009/09/10 08:10 回覆

  • Daphne
  • 為什麼喜歡妳的文字?
    我想,那個寫下"我喜歡妳的文字"的讀者,已經精闢地道出妳的文章之所以動人之處。
    除此,不曉得有沒有人和我一樣,每每在妳的文字撫慰下,徹底解放壓抑的情感,邊看
    邊掉淚 ~
    從去年第一次造訪的"有時離開,不是因為無情"到今晚因對某個人的思念痛徹心扉,而
    上妳的部落格to find ways out,竟看到"想念是會呼吸的痛"!!!
    Can you imagine how shocked I was?
  • Dear Daphne,

    你還好嗎?I can imagine how shocking it is for you....原來我們最近都有相同的心情...其實我本來不知如何把我的痛用文字具體寫下,難過的心情,盡想的就是那篇文章的title...不過這兩天沉澱後,我大概有頭緒了...若你也對想念有所感觸,再歡迎你與我分享...我開放那篇文的留言了。You take good care there...

    hearthealer 於 2010/03/20 09:19 回覆

  • love37561
  • "你的文字 對我而言 有種安定的力量"
    讓在受挫的時候 得到同理心
    讓我在做一些不該的舉動的時候 有所反省
    我也在美國念書 今年是我的第二年
    我想到異鄉求學 沒有人是輕鬆的
    而我相信 我也不是最慘的一個
    但我發現 這段日子 我真的很不開心
    很多時後 我很多話
    但很多時後 我又很沉默
    多話時 不見得可以完整的表達自己
    沉默時 又不知該如何自我調適
    可以的話 我很希望得到你的諮商
    哈哈
    你的文章 是我朋友推薦給我看的
    她也是念諮商的 這段日子 她給了我很大的支持
    她說 當她沮喪時 看你的文章 她會開朗一點
    再給我你的部落格的同時 她也給我張老師的服務網站
    她說 或許她是我的朋友 一路看我 所以她失去了該有的專業客觀角度
    她心疼我 她說 如果她可以 她真的希望我可以休學
    我不知道該如何表達自己的感受
    什麼叫做適時的抒發 什麼叫做不會太軟弱 什麼叫做我真的有努力
    你的文章 在我焦慮的夜晚 給我一帖鎮靜
    你的文章 讓我再看待愛情得到了反省
    我曾被傷過 但我想我也傷過人
    謝謝你 因為你的文字 我得到很多的緩和
  • Hi 看到你的留言,讓我有一些感觸....

    關於你目前的不開心和你唸諮商朋友給你的幫助與關心,我猜想你現階段的狀況可能真的過得不是很好,我的建議是,你要否找學校的諮商師聊聊,雖然可能又要講英文,不過若這方法不會造成你更大的壓力,我很建議你去試試,我對美國諮商師的印象都還滿不錯的。

    在異國唸書,若唸的不開心,背後通常有不同的理由:環境的不適應、當初的唸書動機不明確、動力不強、壓力無法負荷等等...,所以這可能需要和諮商師談談,來幫你釐清。看到你的描述狀況,我其實很樂意諮商你,只可惜我們無法面對面聊,雖然很歡迎你留言告訴我你的狀況,但是畢竟文字無聲,若無法同時間一來一往的對談,那在時間和成效上,可能都會事倍功半....

    關於你的問題:" 什麼叫做適時的抒發 什麼叫做不會太軟弱 什麼叫做我真的有努力" ,我覺得這根本沒有標準答案,因為每個人的體質和心理狀況都不一樣,所以我的建議是,盡量做你目前想做的事,想想哪些事你做了會讓自己好過一點,就先去做,不要用"大腦"去評斷自己的行為,不要去judge 自己,單純的用"心”去感受、去過你目前當下的每一天,若你內心都不快樂了,還持續地去要求、批判自己,那只是更把自己往深淵推罷了....你覺得呢?

    看到你因為我的文字,而讓你得到心情上的舒緩,我覺得很榮幸也很高興自己寫的東西,對在地球另一端的你,有某種程度的幫助,真的,這會讓我覺得花時間寫作,變得很值得也很有意義.....

    雖然我不知你朋友是哪位,但請幫我謝謝她介紹你來我的網站,我相信她一定是個很好的朋友,這麼關心妳、希望你過得好....。也謝謝你的朋友一直看我的blog,我以為我的文章大都寫灰色的事,沒想到也能鼓舞到她,若能讓她的心情開朗起來,那真的是我的榮幸...

    若妳還有問題需要與我討論的話,再歡迎妳到留言板,我都會看的。

    很謝謝妳的這篇留言,讓我覺得很欣慰...

    不要給自己太大壓力,記得先把自己的心照顧好,才有餘力處理課業喔...:)

    hearthealer 於 2010/05/04 17:58 回覆

  • 悄悄話
  • 您好
    我看過您的文章
    從文章了解的您的心情
    正向 積極 及歷練
    看到您的文章
    我有很多的感觸
    讓我感到有安定的感覺
  • 謝謝你的feedback, 也很高興給了你安定的感覺,謝謝你留言和我分享你的心情~:)

    hearthealer 於 2012/02/13 12:11 回覆

  • Lisa
  • 我也很喜歡妳的文字
    在我心情很沮喪、看不到的方向的時候
    帶來一些力量

    你的文章 除了能夠幫助我釐清思緒外
    文字間流露的柔軟和同理心 感覺都是發自內心地希望讀者好
    為我帶來很多鼓勵 也讓我的負面情緒漸漸平和下來
    謝謝你: ) 也希望你可以繼續的寫作~加油!
  • Lisa, 謝謝妳的文字,讓我也看到了妳的溫柔和善心,也很感動我寫作的初衷和心意有讓讀者感受到,並帶來幫助。我也要謝謝你們的留言打氣,才能讓我一直沒放棄的寫下去,因為你們的回饋,才讓我有繼續創作的動力...所以也謝謝大家~

    生活不順遂是每個人都會遇到的,所以我們一起加油,也希望妳一切都好!記得,要永遠給不放棄的自己一個大力的擁抱哦:)

    hearthealer 於 2013/01/30 03:27 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論