當年紀愈大,有著過去不好的考試經驗的陰影或害怕時,我們就愈需要更大的勇氣面對與克服。我也可以選擇逃避,一輩子留在學校教書、輕鬆領著高薪就好,不過我知道若要讓自己進步,有些事就必須去面對與突破。

花時間檢視過去的失敗原因,是必要的,畢竟當自己的努力與成果不成正比時,人難免會對自己的能力質疑而失去信心,這種否定,是即使一百個人都肯定你、安慰你都無法改變的。當我要再次面對留學考試的挑戰時,為了避免自己再次喪失信心,我當然有責任選擇對的準備方法。

我不是一個喜歡用考運來解釋自己成績的人,總覺得不該給自己這樣的理由,一定是哪裡出了問題,所以這次留學考試,該問的、該買的書,我都唸了、也練了,但若盡力了,剩下的才交給上天。大家可以從做題部份瞭解自己的實力和目標差多遠,衡量需要多少時間的努力,然後多看看從低分能考到高分的人是怎麼準備的,看看你是基礎不好,還是技巧問題,瞭解你的困點,才能針對下藥。準備考試一定有方法,若是因為基礎不好,那該花的時間就一定要花,但絕不是你很差或你不會唸書,就只是沒有抓到問題點而已。

我總是會想:『就不相信別人可以,自己真的不行,大家的腦子差不多,若同樣的技巧或準備模式別人也可以從低到高,那自己就沒理由會做不到,目前做不到,一定是哪個環節出問題,找出來就好了。』因為這會惡性循環,用錯方法考不好,會對自己沒信心,也會否定自己的能力,所以換個角度想,然後用對的方法,多問從零到有的高分者,多瞭解自己的程度和問題,我想你有一天一定也可以的!

準備考試只是過程,在急於出國的當下,若成績一直達不到門檻,其實也代表自己的基礎真的還不ok,在這樣的狀況之下,即使真的讓你出去了,你也會生存的很辛苦。即使申請通過,也要多花時間練習自己的弱項,不是為了學校,也不是為別人,而是為了讓你自己可以早點適應生活和學習步調,不要讓自己成為under dog,畢竟在沒有家人在身邊的國外,面對多重的壓力和語言障礙,那種長年的痛苦,才會真的令人難受.....

TOEFL 和 GRE 是有範圍可以準備的考試,但不知為何,這次的留學考試,是我有生以來,所面臨最大的壓力,下降的體重還低於我國中至今的數字。當我很挫折、煩躁或哭泣時,我也清楚的知道,這些過程仍只是我求學前的暖身而已,若沒有熬過去,人到了國外,又如何面對無法預知的挑戰與壓力呢?

準備留學考試快一年,但這一年裡,讓我花最多時間的,是幫自己做心理建設和輔導,從害怕陰影、怕努力會換來不好的結果,到後來驚覺自己己可以專注在達成目標時,我知道我已克服了放在心裡六七年的影子了。也從沒信心到知道原來自己可以跨過去了,證明自己真的可以!這些點滴,到你之後申請程序的繁瑣至你申請上學校,其實無形中,都會在你心裡留下正面的信心。


「留學路上,在努力的同時,一定也要記得回頭多愛愛自己,因為你自己絕對得在這條孤獨又漫長的路上,做自己最好的朋友。留學這件事,不只是學知識,它也會讓你時時面對心底的聲音,時時釐清楚為何而戰、為誰而戰...。」


留學的朋友們,大家加油!

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 欽
  • Dear Aileen,
    對於妳的執著和毅力 非常敬佩 未來的日子裡 希望妳同樣也能克服一切困境
    加油

    2008-02-15 01:12:08
  • Dear 欽:

    老實說,我有時也不知道那時的執著和毅力怎麼來,我很喜歡那時的自己,總
    覺得現在的心力似乎都沒有那時的強大,不過那段時間,至少是我目前為止,
    奮鬥最久的一段日子,很令人懷念,只是付出和成果很不成正比就是
    了.......

    謝謝你的打氣和支持!

    2008-02-16 01:52:15

    hearthealer 於 2008/05/23 03:52 回覆

找更多相關文章與討論