11.12 (一) ,GRE考試時間,中午一點整。

搭計程車到考場,快中午十二點半,旁邊有商家可以用餐,但沒吃早餐的我,卻一點食慾和飢餓感也沒有,身子不舒服的我,決定也不吃中飯,只知道自己的精力已撐到盡頭,想快快解脫這場考試。

我邊走邊找教室,終於到了二樓,在一個很不起眼的小房間裡報到,填了一些基本資料後,我就進去開始考試了。這是用電腦考的適性測驗,因為考前的準備時間太少,我反常地沒有先在家做過模擬光碟、沒有熟悉出題方法,雖然對成績好壞抱著平常心的態度,但心底又有一絲期待著若有不錯的成績,就可以選不一樣的系所唸,於是我心裡對著上天說,若祢覺得我可以不用再繼續唸這乏味的英語教學所,那就請給我一點好看的成績吧!

每個人都會被分配到一台電腦,左右兩邊都有木板相隔,上面有監視器注意著我的考試過程,我坐下位子後,戴上耳機,依照電腦裡的指示,開始了我的考試。一開始出現的,是作文題目。一題是很生硬的申論題,我可以在兩道題目中選一題較好發揮的作答,而我也非常幸運地,遇到與教育相關的題庫,也就在短短四十五分鐘內,開始在鍵盤上敲敲打打。另一題是辯論題,由電腦出題,而我又非常幸運地,該題正是我要進考場前,正好有看到的解題方法,這種運氣其實非常不容易,因為總題數有兩百多題,我完全沒時間把題目全看完,更沒時間先在家裡寫過文章、練過打字,完全是硬著頭皮上場,所以一開始在寫作部份就有很好的運氣,是個好吉兆,心裡抱持著感謝。

接下來,是GRE最重要的字彙成績,三十分鐘要答三十題。由於沒在家練過任何電腦測驗,所以我等於是上戰場才慢慢熟悉作答方式,也因此這中間浪費了一點時間,做到最後面幾題時,出題的方式和我所讀的材料完全不同,心裡想這套題應該只是單位的實驗題組(不計分),因為這套題有一些單字我都沒背過,若前五題沒答好,那麼在適性的計分方式之下,分數會很低。緊張擔心的我,只能暗暗祈禱自己的猜測是對的。半小時後,繼續考的是數學。我的數學不好,只能一題題認真的算,做到時間結束,還有幾題來不及做,不過唸文科的我,數學分數不被重視,只要不要太糟即可。

第一階段的考試告一段落,中間有十分鐘的休息,心跳很快的我,決定先出去緩和一下,去洗手間時,心裡又再次的對上天祈求,希望等會的第二套題庫能出現我有背到的單字,讓我的成績好一點。回到座位後,我平穩了心情,再次的完成了最後三十題的字彙部份,這次的熟悉單字,的確出現的比剛才多了幾題,當我看到有我背過的單字時,又再次地讓我有股感動到想哭的衝動,我熱淚盈眶地按著滑鼠作答。但整體來說,答的很普通,有最壞的心理準備。

用電腦考試的優點就是可以立即算分,我在選擇要看分數後,很緊張的按下了YES,我的字彙與數學成績,立刻出現在我眼前。天啊,分數不但不差,而且已過了學校的門檻,比我預期的好。平靜的記下了成績後,我後續慢慢地填了一些學校資料,完成了所有的考試流程,此時已下午五點多,所有教室裡的人已離去,只剩下我是最後一個離開。

我走到電腦教室外,拿著自己的背包和衣服,慢慢地步出考場,肚子不餓、精神不睏,心裡有種無法言說的喜悅與解脫,我沒想到在這樣平常心、準備地很倉促、完全沒有先練過電腦試題的我,就這樣拿到滿意的分數,就這樣可以對自己有所交代的,把這兩場順利的考試,帶回去台灣了.................

創作者介紹

字戀

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()