這篇文章,是寫給在自己國家學語言的人。

『學英文』對很多人來說,是一條伴隨我們求學時期至少十幾年的漫長之路,只可惜的,似乎我們花的時間和所得到的收獲,非常地不成正比。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Q:我一直認為閱讀是我的一種習慣和休閒,也有很多書想看,等著我去看,但是現在我發現一個問題,就是我一有空閒時間,我會被電視或是電腦 (打B或是看網路漫畫、電動) 強力吸引,也就是我很難第一件想要去做的事就是看書, 如果是一般小說,吸引力可能還會強過電腦或電視,但是非小說類的有時就會變成我的心理上的負擔,除非我有一大段時間,否則我可能就會抵抗不了電視和電腦的吸引了。 事實上,我並不是不喜歡看書,事後我也常常懊悔為啥會浪費這麼多時間看電視和電腦 (尤其是感覺沒有做啥正事的時候),但是感覺電視和電腦就像毒品一樣,有時明明知道該時段是安排來看書,就會受不了這種癮頭,我在想,會不會就像是洪蘭說的,小時候常看電視就會造成這種結果?(所以她不給小孩看電視) 我小時候是常看卡通啦.....請問有沒有解決之道?


hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

去到一個非母語的國家時,首要面臨的,就是語言上的阻礙。然而,語言是一種人與人之間基本的溝通模式,甚至藉由聽說讀寫四方面,語言是呈現一個人整體感的重要原素之一。
 
由於我已來美國一年又兩個月,看到每年新生總會遇到在語言上的類似挫折,所以希望可以分享一些經驗談給剛到異國唸書或生活的後輩們參考。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

來美國一年,經歷過一個寒假、春假和只有短短兩週的暑假,雖然寒假去了紐約、春假去了西雅圖,但真正擁有一個心無掛礙的假期,卻是才讓我剛渡假一週回來的 Chicago。
 
Chicago 是個讓我 surprise 的都市。所有著名的景點,幾乎都集中在一條主要的大道上,讓沒開車的我,只要下了火車、花 15 分鐘的腳程,就可以見識到這個城市。這條街上,有著名的博物館、熱鬧的大公園、橋下有帶你欣賞所有建築物、湖川和夕陽的遊船、街頭有乞討者的音樂表演、整條路上集結了所有的名牌店和飲食店、還有可以供我觀賞整個城市美景的高樓,和我一直想看的海與沙灘。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這星期二的凌晨四點,已睡了一覺的我中途醒來後,看到了朋友分享的一段影片,讓我在深夜裡的銀幕前淚流滿面,給了還在持續尋找生命動力與思考人生意義的我,很大的精神激勵,從來不知怎麼上傳 video 到 blog 裡的我,花了很多時間研究才成功地放上來,希望與還在為自己生命奮鬥的你們,一起分享。

這段影片的主角是 Nick Vujicic,第一分鐘是播放他的成長過程,主軸是他去學校演講的部份(video自1:25分起),他自我介紹後,用他的身體播放了幾段音樂,音樂結束後,他說了一段話,能聽懂英文的人可以直接看,請先看完影片,我會把他演講時的中文翻譯放在影片下方給需要的人閱讀。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

Q:因為本身還蠻想出國念書的,只是在台灣念了那麼多年書、習慣了台灣的教學和生活方式,想到如果出國,生活及課業上的大不同可能會無法適應,所以想要請教在台灣及美國在教學上有何不同之處,尤其是針對研究所的比較,想要了解的有:1. 大家都說讀研究所很累,對於兩者其課業繁重的程度有何不同嗎?2. 撇開語言及金錢的壓力,課業壓力會很大嗎?3. Handle 課業之餘,還有多的時間可以作休閒活動嗎?總而言之,單純就課業來講,在台灣讀研究所跟在國外唸,總體而言哪邊的壓力會比較小啊?
  

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Q:我唸完大學、當完1年半的兵、又直接唸了研究所,2008年6月碩士畢業,8月開始人生的第一份工作,到現在大概上了4個多月的班,剛滿28歲,存款沒多少錢,景氣又不好,這時間真尷尬,同時遇到通貨膨脹、通貨緊縮,有人也是這種狀態下出國嗎?我有這個打算,但又覺得年齡.......現在算晚嗎?  打算到國外念第二個碩士。


hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



十天前,一個不認識的網友寫了封信給我,主要是想對我說:『我喜歡妳的文字!』那個深夜,是我正在質疑自己存在價值為何的時候、正在懷疑以後寫的東西會不會有人看的時候。

hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

對你而言,何謂「自信」?請先認真的思考一分鐘。


hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

Q:最近讀書讀著讀著有種悵然若失的感覺,這幾個月以來,我至少都維持著一個月10~15本的讀書量,而讀的內容都跟專業與課堂教的的無關,反而都是歷史、推理、人文、商務通識還有小說等有關,只是最近讀到一本唐諾寫的 "閱讀的故事"  加上身邊最近發生了一些事情,反而讓我的思緒迷惘了,好像是失去目的的失落.....讀書到底可以幹嘛啊?除了可以滿足內心 補充知識之外,我想不出來還可以幹嘛,我想我讀的那些還不到可以讓我運用賺錢(笑),看到身邊某些人 平常都不怎麼念(課外)書的,照樣過的很愜意,雖然讀書不是什麼非常神聖的事情,大家都可以做到,卻讓我分不清楚讀與不讀的差別,什麼時候才能發揮讀書可能帶來的價值呢? 要到什麼境界呢?還是我把這事情看的太嚴重了?


hearthealer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()